チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全80種類あります。
その中から冷菜、前菜として出る冷たい料理の8種類のご紹介。6月10日内容更新。
料理名の後ろに(止)とあるのは6月以降は提供されておりません。
料理名の後ろに(新)とあるのは6月より新規提供のメニューです。
- 蘿蔔拌海蜇 (止)
-
クラゲと大根の和え物
蘿蔔(らふく)がダイコンの漢名。
拌海蜇がクラゲの和え物の意。
付け合わせにキュウリスライス、トマトスライス、ワカメに海藻プチマリン(または海藻クリスタル、透明のプチプチしたヤツ)。
- 口水鶏
-
よだれ鶏
四川料理です。トウガラシマーク1つ。口水(コゥ・シュイ)がよだれの意。
鶏肉のソースが辛めですが、そこまで辛いわけではありません。
6月より川式口水鶏に名称変更。川式は四川式の意かな。
- 蜜汁叉焼
-
焼き叉焼
広東式チャーシューとよ呼ばれるタイプの叉焼です。下味を染みこませた塊の豚肉を焼いて、焼き上げたら水飴をまぶすヤツです。
冷菜と言いつつも、叉焼はほのかに温かい。
短冊切りしたキュウリとトマト添え。
6月より広東式叉焼に名称変更。
- 葱油魷魚 (止)
-
烏賊の葱ソース
魷魚が烏賊。
- 姜茸拌魷魚 (新)
-
イカのネギソース和え
姜茸は広東料理の調味料で、生姜、ネギ、塩、食用油から作られます。台湾だと葱油とも呼ぶようなので葱油魷魚と同じかも。
- 蒜汁肉片 (止)
-
茹で豚肉のニンニク溜り醤油風味
ランチのブッフェボードで食べたのと同じ。
茹でた豚塊肉のスライス(肉片)をニンニク醤油に漬けたものです。
四川料理なのでトウガラシマーク1つ。
- 蒜泥雲白肉 (新)
-
ゆで豚の四川にんにくソース
蒜泥は、ニンニクを擦りつぶしたり突きつぶしたもの。雲白肉(ウンパイロウ)は、四川料理の定番的な前菜のひとつで、茹でた豚バラ肉を薄切りにしたものです。肉をたなびく雲に見立てたことから名前がついてます。
たぶん蒜汁肉片と同じ。
トウガラシマーク1つ。
- 麻辣猪腸 (止)
-
豚ガツの冷菜 麻辣ソース
猪ですが、中国語だと豚と猪の区別が無いので、普通に豚肉です。猪腸だと大腸ですが、日本語表記だとガツ(胃袋)。はて?
四川料理でトウガラシマーク2つ。
- 素菜拌干絲 (止)
-
押し豆腐入り野菜の和え物
- 酸辣彩菜 (止)
-
彩り野菜の甘酢漬け
- 皮蛋豆腐
-
ピータン豆腐
6月から冷皮蛋豆腐に名称変更。
- 塩味海蜇皮 (新)
-
クラゲの冷製
- 金沙香辣鶏 (新)
-
若鶏の冷製香り豆板醬
- 酸辣彩蔬菜 (新)
-
彩り野菜のピクルス
ニンジン、キュウリ、カブ、カリフラワー、プチオニオン? かなり酸味が強いです。
他のメニューは以下参照。
0 件のコメント:
コメントを投稿