2021年6月17日木曜日

チャイニーズ・テーブルの【ディナータイム】リニューアルオープン記念 冷菜

チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全80種類あります。

その中から冷菜、前菜として出る冷たい料理の8種類のご紹介。6月10日内容更新。

料理名の後ろに(止)とあるのは6月以降は提供されておりません。

料理名の後ろに(新)とあるのは6月より新規提供のメニューです。

蘿蔔拌海蜇 (止)

クラゲと大根の和え物

蘿蔔(らふく)がダイコンの漢名。

拌海蜇がクラゲの和え物の意。

付け合わせにキュウリスライス、トマトスライス、ワカメに海藻プチマリン(または海藻クリスタル、透明のプチプチしたヤツ)。

口水鶏

よだれ鶏

四川料理です。トウガラシマーク1つ。口水(コゥ・シュイ)がよだれの意。

鶏肉のソースが辛めですが、そこまで辛いわけではありません。

6月より川式口水鶏に名称変更。川式は四川式の意かな。

蜜汁叉焼

焼き叉焼

広東式チャーシューとよ呼ばれるタイプの叉焼です。下味を染みこませた塊の豚肉を焼いて、焼き上げたら水飴をまぶすヤツです。

冷菜と言いつつも、叉焼はほのかに温かい。

短冊切りしたキュウリとトマト添え。

6月より広東式叉焼に名称変更。

葱油魷魚 (止)

烏賊の葱ソース

魷魚が烏賊。

姜茸拌魷魚 (新)

イカのネギソース和え

姜茸は広東料理の調味料で、生姜、ネギ、塩、食用油から作られます。台湾だと葱油とも呼ぶようなので葱油魷魚と同じかも。

蒜汁肉片 (止)

茹で豚肉のニンニク溜り醤油風味

ランチのブッフェボードで食べたのと同じ。

茹でた豚塊肉のスライス(肉片)をニンニク醤油に漬けたものです。

四川料理なのでトウガラシマーク1つ。

蒜泥雲白肉 (新)

ゆで豚の四川にんにくソース

蒜泥は、ニンニクを擦りつぶしたり突きつぶしたもの。雲白肉(ウンパイロウ)は、四川料理の定番的な前菜のひとつで、茹でた豚バラ肉を薄切りにしたものです。肉をたなびく雲に見立てたことから名前がついてます。

たぶん蒜汁肉片と同じ。

トウガラシマーク1つ。

麻辣猪腸 (止)

豚ガツの冷菜 麻辣ソース

ですが、中国語だと豚と猪の区別が無いので、普通に豚肉です。猪腸だと大腸ですが、日本語表記だとガツ(胃袋)。はて?

四川料理でトウガラシマーク2つ。

素菜拌干絲 (止)

押し豆腐入り野菜の和え物

酸辣彩菜 (止)

彩り野菜の甘酢漬け

皮蛋豆腐

ピータン豆腐

6月から冷皮蛋豆腐に名称変更。

塩味海蜇皮 (新)

クラゲの冷製

金沙香辣鶏 (新)

若鶏の冷製香り豆板醬

酸辣彩蔬菜 (新)

彩り野菜のピクルス

ニンジン、キュウリ、カブ、カリフラワー、プチオニオン? かなり酸味が強いです。

他のメニューは以下参照。

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