チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全80種類あります。
その中から点心料理の14種類のご紹介。5月20日内容更新。
- 干貝焼売
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貝柱入り肉焼売
- 鶏茸芝士焼売
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鶏肉チーズ焼売
芝士=チーズです。
- 広東焼売
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海老入り肉焼売
- 鍋貼児
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焼き餃子
鍋貼児(コウテル、ゴウテル)と読みます。「餃子の王将」とかで「焼餃子」を注文すると注文を受けた店員さんが「イーガーコウテル」とか厨房に伝えているのを耳にした人がいるかも。イーガーが「1つ」の意味で、「焼き餃子、1つ」に相当する語です。
- 紅油水餃
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四川式茹で餃子
トウガラシマーク1つ。
四川料理です。紅油は広義ではラー油を指しますが、四川では「味つけ」の意味になります。ラー油にニンニクや塩、醤油に砂糖などで味を付けたものですが、ここでは胡麻ソースかな。ちょっと甘めです。まぁ、甘いといってもその下からラー油の辛さも出てきますが。
- 脆皮春巻
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五目春巻き
- 蒸蝦餃・翡翠餃
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彩り蒸し餃子
- 蒸魚翅餃
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フカヒレ餃子
魚翅=フカヒレです。
- 福建萝卜糕
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大根餅
- 葱油餅
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葱パイ
上海起源の台湾料理。
写真2枚目のように薄くパリパリに焼き上げてあります。
マルコ・ポーロが葱油餅をイタリアに伝えてピッツァになったという伝説もあるようですが、ピッツァの歴史はマルコポーロよりはるかに古いので実際には無関係です。
- 小饅頭
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ミニ蒸しパン
- 肉包
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肉まん
- 叉焼包
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叉焼まん
広東料理。
- 荷葉飯
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蓮の葉包み五目飯
他のメニューは以下参照。
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