2021年12月15日水曜日

チャイニーズ・テーブルの【ディナータイム】

11月15日より営業を再開していたチャイニーズ・テーブル。

ようやくの訪問。

写真はオーダーブッフェの1品、宮保香蝦仁(エビの四川甘辛子炒め 山椒の香り)。四川料理の宮保蝦仁に山椒で香り付けした品かな。「宮保」というのは調理法の1つで、四川風に唐辛子と醤油、砂糖、お酢のベースで炒め上げるところへ、カシューナッツやピーナッツを加えるて尖がった辛さを中和した料理です。「宮爆」や「公保」とも書きます。今回は注文していませんが、鶏肉のぶつ切りを使った公保香鶏丁という料理もオーダーブッフェの1品としてあります。

右下の小ぶりな赤ピーマンみたいなのも唐辛子で、朝天唐辛子。四川料理でよく使われる唐辛子です。よく見かける細長い唐辛子(これも使われていますが)よりも、甘みのある辛さと、香りが特徴。実際、この料理も唐辛子をバクっと食べると、そりゃ辛いですが、唐辛子を除くと甘味のあるピリ辛な感じです。

ディナーのほうはオーダーブッフェ+ブッフェボードは替わりませんが、オーダーブッフェには「料理長おすすめ料理」として別料金メニューが7種類あります。今回は注文していませんが、大籠包が気になる。ようは巨大な小籠包らしい。

料理長おすすめ料理
  • 彩り大籠包
  • 北京ダック
  • 干し貝柱のふかひれスープ 翡翠仕立て
  • タラバガニと蟹味噌のフカヒレ姿煮
  • ソフトシェルシュリンプのシンガポールシリアル炒め
  • 牛肉の四川辛子煮込み
  • 白身魚のフリットマンゴーマヨネーズソース

東京ディズニーリゾート カクテル コレクション2021冬

東京ディズニーシーと東京ディズニーランドで2021年のクリスマス期(2021年11月1日から同年12月25日)に販売されているカクテルのコレクション。全て実呑済み。クリスマス用のとタイム・トゥ・シャインのと入り混じってますな。

まずは、アメリカンウォーターフロントのドックサイドダイナーで販売されているコーヒーカクテル(ウォッカ&塩キャラメルシロップ、アーモンド)。ホイップクリームを雪に見立て、フリーズドライのいちごとミント。

コーヒーのリキュールにカルーアがありますが、それを使っているわけではなく、コーヒーにウォッカを入れてあります。コーヒーとアイリッシュ・ウィスキーを使うカクテルにアイリッシュ・コーヒーがありますが、そのバリエーションとしてウォッカ使うとロシアン・コーヒー……と言いたいところですが、ロシアン・コーヒーだと更に卵黄が加わるそうです。ウォッカとコーヒーリキュールだとブラック・ルシアンで、それに生クリームが加わるとホワイト・ルシアン。んでは、これは何かというと……よく分からん。

使われているアイスコーヒーそのものは無加糖ですし、ウォッカも味を邪魔しないのでコーヒー感は強め。キャラメルamp;ソルトシロップが甘味の元になっており、ホイップクリームを溶かすにつれ全体的に甘味が増します。

ウォッカの量もそこそこ入っているようで、お酒感もちゃんと残ってます。

昔、「〇〇シロップ」とか何の酒を使ったカクテルだか分からんのをパーク全体で売ってた時期に比べると、すいぶんと改善されたもので。</p