ディズニーホテルでハロウィーンメニューの提供開始。
2020年9月3日木曜日
“ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~上海~:シルクロードガーデン
追加で飲み物に、黒烏龍茶を注文したら、サントリーのペットボトルのが出てきた。ホットにもしてもらえますが……
ってか、急須と茶葉で提供でないのなら、そう明記しておいて欲しい。ビールのほうもそんな感じで瓶ビール提供ってのがありますが。
ジャーニー・スルー・チャイナも北京(休業中につき開催は中止)、四川に続いて3つめは上海。上海は近代になって急速に人口が増えた移民都市ということもあって、伝統的な料理というよりは周辺地域の料理をいろいろと飲み込んだ、時には西洋料理などからも取り込んで成立したごちゃまぜ料理。酒粕、醤油、黒酢といった醸造品や、砂糖の使用が多く、甘く濃厚な味が方向性としてあります。
上海のディナーコースはそういった多様性を反映してか、料理を三択で選ぶのが3個所あり、最低でも3回来店しないと全メニュー制覇できないという。前回の四川より回数多いぞ。組み合わせパターンとしては27通り。と四川の麻婆豆腐の6通りと比べて格段に複雑化。
登録:
投稿 (Atom)