2023年1月31日火曜日

和牛100% カンナ風ロコモコのココットご飯グリエールチーズのコポー漬け煮玉子とカフィアライム香るコンソメ : カンナ

カンナの要予約昼食ココットご飯。今期は「和牛100% カンナ風ロコモコのココットご飯グリエールチーズのコポー漬け煮玉子とカフィアライム香るコンソメ」。

ロコモコはハワイ料理ですね。グリエールチーズはグリュイエールチーズか? スイスのグリュイエール地方の牛乳チーズです。コポーは「かんなくず状に削ったもの」の意。「グリエールチーズのコポー」で途切れて「漬け煮玉子」になるのか?? カフィアライムはタイやマレーシア原産のコブミカンで、ライムとは別種。

ソースをグレイヴィーソース、特製照り焼きソース、燻製ステーキソースの3種から1つ選択。燻製ステーキソースを選びました。なお、照り焼きソースは不人気らしい。

コンディメントには煮玉子、オーロラソース、大葉、針生姜、フライドオニオン。

ロコモコの野菜にはタマネギ、トマト、ブロッコリー、椎茸、ジャガイモ、アボカド。焼き目がついたアボカドは初めて見た気もする。あとはチンゲン菜みたいな青野菜。トマトとタマネギは輪切りが1つか。椎茸はハーフカットが2つ、ジャガイモ1つ、アボカド2つかな。何人で取り分けるのを想定しているんだろか?

和牛100%ハンバーグはとにかく美味い。これの肉汁やら脂やらが適度に堅めのご飯に浸みてて美味い。カフィアライム入りのコンソメは塩気は薄めでスープとしてはイマイチなので、出汁茶漬けみたいに掛けるのが正解かと。