2023年10月3日火曜日

瞬間燻製した鴨肉のココットご飯 有馬山椒と生姜香るベジタブルブロス

要電話予約のココット飯。

コンディメントは刻み海苔、五色あられ、粒山椒の佃煮、柚子胡椒、黒胡椒。黒胡椒が何だか分からず、微かな酸味はするがたいしたことは無いだろうと掛けたら、えらく辛かった。追加ソース(牛蒡)もあります。

秋は鴨です。

今回に限ったことではないですが、量が多いので大人数で一気に分けないと冷めますな。コンディメントがいろいろあり、ベジブロスでお茶漬け風にもできる上、ご飯のほうもハト麦や牛蒡やら大根だか蕪だかもあって炊き込みご飯風なので食べ飽きることは無し。

なお、このココットご飯のみの注文が可能なのはお一人様だけのようで。2人でココットご飯1つを分かち合うのはダメらしい。4人、5人でデイブリーズとかをそれぞれ注文し、それに追加でココットご飯というのが本来想定されてた用途なのか?

カンナ オリジナルカクテル 2023秋

2023年9月1日から同年10月31日に提供のカクテルです。カウンター席から遠かったので使用した酒のボトルとかは未確認。シェイクで作ってるのだけは音でわかりますが。

公式サイト記載のレシピは、和酒 生姜リキュール、クランベリージュース、リンゴピュレ、レモンジュース、ソルト。

最後のソルト(塩)は、グラスの縁の半分をスノースタイルにしているタメですかね。

かなりの甘口。生姜リキュールはドーバー酒造のかしらん。