2023年1月10日火曜日

“ミニー・べスティーズ・バッシュ!”プレシャスカンナ

本日よりスタートの“ミニー・べスティーズ・バッシュ!”メニューです。

当初、同じく本日スタートのシルクロードガーデンの17時台のディナー予約が取れていましたが、カンナのランチ、しかも遅めの時間が取れたので悩んだ末にカンナを選択してキャンセル。

プレシャスカンナは追加料金で、「牛テンダーロインのグリルと豆板醤香るアッシェパルマンティエ 黒スグリと赤ワインのソース」に変更できますが、今回はすのままで。なお、ここに名前のあるアッシュパルマンティエは牛挽肉とマッシュポテトを交互に敷いたグラタンみたいな料理。パルマンティエと言うのはフランス料理にジャガイモを普及させた人名(姓)でして、フランス料理で料理名に「パルマンティエ」と付くものは例外なくジャガイモが使用されているのだとか。

シーズナルフルーティーカクテル : カンナ

2022年度のカンナ・オリジナルカクテル企画のシーズナルフルーティーカクテルもこれで最後。

過去のは↓

最後は蜜柑。レシピはティフィン、温州みかんジュース、ブラウンシュガー、クレイジーピー。

ティフィンはドイツで製造している紅茶のリキュール。名称はティー+マフィンの古英語だそうで。そのティフィンと温州みかんジュースを1:2だか1:3だかの割合の、ステアではなくシェイクで。(Shaken, not stirred)

ブラウンシュガーでグラスをスノースタイルにし、えんどう豆の新芽であるクレイジーピーを飾ってあります。

オレンジティーというかレモンティーを呑んでいるような感じ。アルコール感もあまり感じませんがティフィンが24度くらいあるので、ビールよりはアルコール度数高めかと。