2020年9月4日金曜日

2020年09月04日のツイート

東京ディズニーシーのグランドオープンから19年。

ハロウィーン エンパイア・グリル・ディナー

エンパイアグリルはハロウィーンメニュー。

食前酒替わりにジャパニーズクラフトカクテル。今期は「六ジン×葡萄」。サントリーのジャパニーズクラフトジン ROKUってのがあります。お酒のジンってのはジュニパーベリーを使っていれば、あとは何使ってもいいみたいなアバウトな酒でして、ROKUは桜花、桜葉、夏煎茶、玉露、秋山椒、冬柚子という日本の四季の素材6種を使ったジンです。他にも伝統的なジンの素材はいろいろ使ってます。そのROKUと巨峰リキュールを使ったカクテル。巨峰リキュールもサントリーは出してますが、これかしらん?

レシピは、六ジン、巨峰リキュール、エルダーフラワーシロップ、柚子果汁、ぶどう、和三盆、クレソン。

巨峰リキュールが甘いのもありますが、和三盆で上品な甘さに仕上がってます。その分、ジントニックみたいなドライなサッパリ感からは遠のいていますが。