2回目の春の彩りフェア。
18時くらいから、ぼちぼちお客さんも増えますが、17時台は空いている。
今回は鶏モモ肉のトマトソース煮込み カチャトーラ風。
カチャトーラは「猟師風」の意味。イタリア料理にありがちではありますが、イタリアの地方によって異なる。中部イタリアだとにんにく、ローズマリー、酢をベースにした香りをつけた料理ですが、北イタリアだと玉ねぎ、トマト、豚の背脂かパンチェッタ、時にきのこを入れて煮る調理になります。トマトは必須ではありませんが、鶏肉だとトマト煮にすることが多い。鶏肉以外だとウサギ肉や羊を使うことも。
んで、煮る前に炒めるのが肝要らしいのですが……炒めてなさそうだな、これ。
前回のイベリコ豚のグリエ(網焼き)が文句無しだったのに比べると、かなり惜しい。