カンナのランチ専用、しかも3日前までに別途電話で事前予約が必要というココットご飯。夏には鰻をやってましたが、3日前までに予約が取れずに断念。今回は発表があって速攻で、メニューの切り替わる10月ランチを取って、電話で確認。なお、3日以上前でも仕入れ状況やら何やらで完売状態もあり得るとか。
厚手の蓋つき両手鍋(ココット。キャセロールとも)で出てくる御飯は優に4杯ぶんくらいはあります。プレシャスカンナで出てくる料理のアラカルト注文もできるようですが、ちと分量的に厳しいか。デザート別腹ならイケたか?
量が多いと芋粥現象を引き起こして厭きそうなものですが、アラレ、アオサ、ワサビ、大根おろしにアワビの肝(花穂紫蘇つき)。これに鰹だしスープが加わって味わい変化は自由自在。
4杯おかわりできるということで、大変に満足いく結果となりました。
難点としては注文してから料理が出てくるまでに30分以上はかかるということでしょうか。複数人でとりわけの場合、アラカルトで前菜を別注文しておくのもアリかと。