2021年10月5日火曜日

柔らかく煮込んだ蝦夷鮑とポルチーニ茸のココットご飯鰹だしのスープ : カンナ

カンナのランチ専用、しかも3日前までに別途電話で事前予約が必要というココットご飯。夏には鰻をやってましたが、3日前までに予約が取れずに断念。今回は発表があって速攻で、メニューの切り替わる10月ランチを取って、電話で確認。なお、3日以上前でも仕入れ状況やら何やらで完売状態もあり得るとか。

厚手の蓋つき両手鍋(ココット。キャセロールとも)で出てくる御飯は優に4杯ぶんくらいはあります。プレシャスカンナで出てくる料理のアラカルト注文もできるようですが、ちと分量的に厳しいか。デザート別腹ならイケたか?

量が多いと芋粥現象を引き起こして厭きそうなものですが、アラレ、アオサ、ワサビ、大根おろしにアワビの肝(花穂紫蘇つき)。これに鰹だしスープが加わって味わい変化は自由自在。

4杯おかわりできるということで、大変に満足いく結果となりました。

難点としては注文してから料理が出てくるまでに30分以上はかかるということでしょうか。複数人でとりわけの場合、アラカルトで前菜を別注文しておくのもアリかと。


  • ボンヴォヤージュは今日も入店予約であったか。 posted at 10:09:02
  • 東京ディズニーランドの入園待ち列、手荷物検査待ち列がバスターミナル側、ピクニックエリアをぐるぐるしてる。 #TDR_now ペデストリアンデッキを下ると左折。 pic.twitter.com/YezgG4OhGo posted at 10:12:16
  • 普通に歩く速度で進んでる。それも嫌だと言うなら、リゾートラインに乗ってランドステーションで降りると、別の待ち列になって短い。 posted at 10:21:46
  • カンナである pic.twitter.com/PBRpYu7gCm posted at 11:01:40
  • 和酒カクテル 秋の葡萄 pic.twitter.com/lAXvqCWZtV posted at 11:16:01
  • 葡萄リキュールは何か判らんが、赤葡萄ジュースはメルロー種のらしい。口当たりは軟らかで葡萄感が強い。だが、ウオトカのアルコール感もあるんで、呑み易いからと空きっ腹に行くと危険か。 posted at 11:21:41
  • 葡萄ジュースはアランミリア社の。葡萄リキュールはドーバー和酒 葡萄。なお、春のカクテルもドーバーの和酒 桜だったそうな。 posted at 11:26:24
  • 葡萄リキュールに葡萄ジュース加えて、コクが増した感じ。一般の葡萄ジュースより甘さ控えめなのが良いようで。 でも、ウオトカのおかげで、他のホテルレストランで出すよりは高めのアルコール度数に仕上がってる。口当たりはそんなに強くないんだけどねぇ。呑み終わると回ってくるわ。 posted at 11:29:27
  • ドーバー酒造、最近は消毒液のパストリーゼ77で知名度高いかも。 posted at 11:31:47
  • ちなみに、春のカンナの和酒カクテルはこちら。 TDR航海日誌2: 和酒カクテル : カンナ tdrblognote2.blogspot.com/2021/04/blog-p… 桜ですな。これはアルコール度数はさほど高くなかった。 posted at 11:36:42
  • 柔らかく煮込んだ蝦夷鮑とポルチーニ茸のココットご飯鰹だしのスープ pic.twitter.com/vW0IhI3fon posted at 11:45:35
  • リコメンド。あられ、アオサ、ワサビ、大根おろしに鮑のキモ。 pic.twitter.com/cM7xi40AEW posted at 11:46:50
  • 香りがもの凄い。 posted at 11:50:03
  • 2杯め。大根おろし、ワサビで。夏の鰻より、ご飯は軟らか目に炊かれてるらしい。 pic.twitter.com/a7H9QGCPnI posted at 11:55:22
  • 3杯め。鮑のキモを投入。 pic.twitter.com/zuLLKEiXqj posted at 12:04:24
  • アオサとアラレと鰹だし。アオサの香りがものすごい。 pic.twitter.com/YWB1iYYov7 posted at 12:06:36
  • 最後の4杯め。 pic.twitter.com/eYw0q1yr5t posted at 12:14:28

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