2021年10月7日木曜日

グレイシャスブルーム : カンナ 和酒カクテルと共に

カンナの非イベントディナーのグレイシャスブルーム。2021年10月1日から12月17日提供のメニューです。

写真はグレイシャスブルームとは関係なく、秋の和酒カクテルで使われているお酒(と葡萄ジュース)のボトル。これらにガムシロップとレモンジュースを加えてシェイクで作られます。


百合根のフラン カラスミを纏ったヤリイカを添えて

小前菜。冷製のフランです。

フランの上にヤリイカ。その上に百合根のエスプーマ。トッピングに五色アラレとキャビア。

わりと味がしっかりしていて、寝てた胃と舌を目覚めさせてくれるようです。

マーガオ香る鴨胸肉のサラダ 砂肝コンフィとクランベリーコンポート

マーガオは台湾のスパイス。そんなに強くはないかな。

ローストした鴨胸肉はクランベリーの甘めのソースで。

右側の黄色いのはカボチャのピュレ。

砂肝は想像していたような焼き鳥の砂肝やアヒージョのようなコリコリした食感ではなく、レバーみたいに柔らかい。

ナッツを纏ったスズキのポワレ 白舞茸と豆乳のフォーム ハーブクーリ

白舞茸はフリットでも添えられています。

クーリは材料を裏漉しして作ったどろっとしたソースで、緑色のがハーブから作ったソースです。

皿の縁にあるのは柚子胡椒ならぬレモン胡椒。柚子胡椒よりは辛くなく、レモンの風味が前面に出ており白身魚との相性良し。

スズキのほうも火加減が絶妙で、パサつかず、しっとりねっとりした個所もあって美味い。

仔羊肉のロースト ムサカ風キャベツブレゼ 黒七味香るジュとともに

ソースは仔羊肉の肉汁、ジュダニョー(jus d'agneau)。これに黒七味を香り付けと辛味付けに追加。

肉の下にはレンズ豆と栗のピュレ。

棒状のものがムサカ風キャベツブレゼ。ムサカはギリシア料理が有名ですが、茄子と挽肉(ラムの挽き肉)を重ねてオーブン焼きした料理です。まったく見た目が違いますが、食べてみるとムサカの味。仔羊肉の挽き肉を使っているんですかね。

料理としてはエンパイアグリルのシグネチャープレートの仔羊肉より好みかも。

黒米と鰹だしのスープご飯

パンもご飯も付かない代わりに、一品確定。

黒米のご飯にコンソメゼリー、万能ネギと白髪ネギを乗せてゴマ油。鰹だしのスープは先日のココットご飯のと違って、そこはかとなく玄米茶風味。

紅玉と苺のミルフィーユ マカダミアナッツアイス

ミルフィーユは中央にキャラメルクリームでその周囲を紅玉スライスのシロップ漬けで囲ったもの。

紅玉のソースと共に酸味しっかり。

マカダミアナッツのアイスは甘さ控えめ。……というかちょい塩気。

付け合わせにイチゴ、カカオクランブル、ザクロの寒天。

飲み物はコーヒー類、紅茶類から選択可能ですが、香り付け中国緑茶のモルゲンタウをば。


  • 今週も、つながることなくチケット完売 posted at 03:18:33
  • 12月のエンパイアグリルのランチ予約が取れただよ… posted at 11:17:13
  • ディズニーホテル各レストランのクリスマスメニューも発表されたか。 posted at 14:15:21
  • とりあえず、オチェーアノのコースとシャーウッドは11月で確保した。エンパイアは前述の通りに12月。 posted at 14:16:47
  • 今年のクリスマスメニューには羊が足りない気がするのねん。表記があるのはオチェーアノのディナーコースとシャーウッドのクリスマス1週間くらいか? エンパイアには雉とかも見えるが。ホロホロ鳥も美味いんだよなぁ。 posted at 14:43:19
  • シャーウッドって、ランチとディナーとで提供料理は変えてくるよなぁ。シェフミみたいに利用時間の差ではないし。 posted at 14:47:08
  • 新浦安駅と舞浜駅間の移動手段として、おさんぽバス舞浜線というのがあります。運賃は100円ぽっきりです。が、浦安市内をうねって行くので、小一時間ほどかかります。なお、歩いた場合は30分ほどで移動できますし、0円です。 #浦安 #舞浜 #新浦安 posted at 16:15:49
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  • 今日も和酒カクテル。酒の提供時にはアルコールポリシーカードなるものも出てくる。 pic.twitter.com/XEOQfuLQu3 posted at 17:14:31
  • 小前菜 百合根のフラン カラスミを纏ったヤリイカを添えて 五色アラレやキャビア乗せて pic.twitter.com/AGxOgqfNXo posted at 17:15:51
  • いろいろと予想外に味がしっかりしている。五色あられの食感と香りもあって、目覚めの一品。 posted at 17:19:02
  • マーガオ香る鴨胸肉のサラダ 砂肝コンフィとクランベリーコンポート pic.twitter.com/CbmxZQDvve posted at 17:23:28
  • 右の黄色いのはカボチャのピュレ。カボチャ以外のなにものでもない味。 posted at 17:25:53
  • 砂肝は焼き鳥のとは違った食感。食感だけなら鶏レバーに近いか。歯応えがなく柔らかい。 黒いのは竹炭チップ。 posted at 17:31:42
  • ウォッカはアブソルートのようだ posted at 17:34:41
  • ナッツを纏ったスズキのポワレ 白舞茸と豆乳のフォーム ハーブクーリ pic.twitter.com/RUYBx990WG posted at 17:38:04
  • 皿の左上のは、ゆず胡椒ならぬレモン胡椒 posted at 17:40:00
  • レモン胡椒は、ゆず胡椒ほど辛さが尖っておらず、レモンの風味もしっかり残ってて、白身魚の料理には合うな。隠し味に味噌も使われてるそうな。市販してくれ。 posted at 17:45:19
  • 鱸の火加減が絶妙で美味い。銀杏なんかも入ってた。 posted at 17:48:06
  • 仔羊肉のロースト ムサカ風キャベツブレゼ 黒七味香るジュとともに pic.twitter.com/YqQr4oJqUi posted at 17:52:52
  • 左上の棒状のがキャベツのブレゼだが、何をどうしたのか確かにムサカの味わいがある。 posted at 17:54:48
  • 肉の周囲のピュレは栗 posted at 17:55:22
  • ソースはストレートに子羊の肉汁、シュダニョー posted at 17:57:06
  • 黒七味の辛さが意外と効いてくる。羊に七味ってイケるのな。牛丼と同じで脂身に合うのかね? posted at 18:05:53
  • 焼き鳥、焼き豚、牛の串焼きも七味でイケるし、羊のあぶり焼きとかも同じか。 posted at 18:08:21
  • 黒米と鰹だしのスープご飯 pic.twitter.com/BScUglTah1 posted at 18:12:50
  • 恒例のコラーゲンゼリーも乗っている。 posted at 18:13:47
  • 紅玉と苺のミルフィーユ マカダミアナッツアイス pic.twitter.com/Vm5LnjEzRV posted at 18:24:58
  • 食後のお茶はモルゲンタウ。カンナ、ドリーマーズラウンジに行ったら、これ。 pic.twitter.com/UQs2ad1WaA posted at 18:33:14
  • どの辺りがミルフィーユかとお思いでしょうが。シュー生地の間の。これ、クリームとかでなく紅玉りんごの薄切りシロップ漬けを巻いてあるんですわ。 posted at 19:43:26

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