2020年11月4日水曜日

ジャパニーズクラフトカクテル 麹スピリッツ×柚子 : エンパイアグリル

エンパイアグリルで提供している国産のお酒を使ったオリジナルカクテルシリーズ。

夏は米焼酎と檜ビターズ、タクアンを使ったもの。写真などはこちらの過去記事参照。

秋は国産ジンのROKUと巨峰リキュール(これまた国産)を使ったカクテル。写真などはこちらの過去記事参照。

今期は麹を使ったスピリッツTUMUGIを使ったカクテル。レシピはTUMUGI、柚子ピュレ、トニックウォーター、山椒の葉、赤紫蘇、和三盆、金箔。

グラスに大きな氷塊がごろんと1つ。

そこはかとなく日本酒っぽいんだけと、さっぱりしててくせが少ない。柚子の甘味と香りもあって食前酒に良い。

“ギフト・オブ・クリスマス” スペシャルディナー エメラルド : エンパイアグリル

本日はエンパイアグリル。

こちらも店内BGMはクリスマスのボーカル曲。中央には「美女と野獣」っぽいバラにシャンパンのディスプレイ。

シルクロードガーデン同様に、エンパイアも例年ですと12月中旬からのみのワンランク上のメニューを11月から提供中。こちらはシルクロードガーデンと違って事前予約不要。

通常クリスマスディナーにはラムチョップの選択肢があるので、ちと悩みましたが今回はワンランク上のエメラルドのほうを。

いろいろインパクトが大きく、Twitterでの現地実況少な目。