中止になった春の北京料理。
夏の四川料理。
秋の上海料理。
年が明けて最後は「食在広州(食は広州に在り)」とも言われる広東料理。
広東料理と言っても、細かく分けると広州料理、順徳料理、東江料理、潮州料理に分類されるそうで、その中でも「乾物、魚醤、塩などを使った、うま味と塩味を持った味の煮て作る料理」と言われる潮州料理寄りかな?
2021年1月6日から同年3月31日までのシルクロードガーデンオリジナルカクテル。お酒のほうです。
グラデーションがかった青いグラスに赤いマラスキーノチェリーが彩りを添えます。
レシピは、シャンパン、ディタ、マスカットリキュール、ブルーシロップ。それにマラスキーノチェリー。
味はシャンパンが先立って感じるかな。ディタはライチのリキュールでここらで中華っぽくなってます。ブルーキュラソーを使うと、もちっと酒っぽくなってたかもしれません。
シロップの比重が重く、底にたまるので、混ぜずに呑むとだんだんと甘味が強くなります。マドラーは添えられてますので、そこらあたりはお好みで。
使われている氷が立方体のキューブアイスや粒の小さなクラッシュアイスではなく、かなり粗いかち割り氷なのも特徴ですかね。溶けやすくなるので、時間が経つと薄まります。