2021年1月8日金曜日

“ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース~広東~

中止になった春の北京料理。

夏の四川料理

秋の上海料理

年が明けて最後は「食在広州(食は広州に在り)」とも言われる広東料理

広東料理と言っても、細かく分けると広州料理、順徳料理、東江料理、潮州料理に分類されるそうで、その中でも「乾物、魚醤、塩などを使った、うま味と塩味を持った味の煮て作る料理」と言われる潮州料理寄りかな?

シルクロードガーデンオリジナルカクテル

2021年1月6日から同年3月31日までのシルクロードガーデンオリジナルカクテル。お酒のほうです。

グラデーションがかった青いグラスに赤いマラスキーノチェリーが彩りを添えます。

レシピは、シャンパン、ディタ、マスカットリキュール、ブルーシロップ。それにマラスキーノチェリー。

味はシャンパンが先立って感じるかな。ディタはライチのリキュールでここらで中華っぽくなってます。ブルーキュラソーを使うと、もちっと酒っぽくなってたかもしれません。

シロップの比重が重く、底にたまるので、混ぜずに呑むとだんだんと甘味が強くなります。マドラーは添えられてますので、そこらあたりはお好みで。

使われている氷が立方体のキューブアイスや粒の小さなクラッシュアイスではなく、かなり粗いかち割り氷なのも特徴ですかね。溶けやすくなるので、時間が経つと薄まります。