東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのカリフォルニアで始まった9月限定平日ランチのイタリアンランチ。
選択できるパスタの1つに「アルフレッド」というのがあったので、気になって調べてみると、イタリア語読みで「アルフレード」。イタリアのレストラン「アルフレード・ディ・レーリオ」で提供していたフェットゥチーネ・アルフレードが由来で、主にイタリア旅行したアメリカ人に大人気。このレストランのオーナーシェフ、アルフレード・ディ・レーリオさんの名前から採られています。
アルフレードの奥さんは妊娠中で元気がない。そんな奥さんのために作ったのがフェットゥチーネ・アルフレード。作り方はカルボナーラと同様にバター溶かしてパルメザンチーズとパスタを合える。カルボナーラと違うのは、卵を使わないことと、バターとチーズの物量。通常の3倍量のバターとチーズを投入します。
はい。ご想像通りにカロリーがものすごいことになります。そりゃ、こんなハイカロリー喰えば元気になるわな……
さて、この写真の天道虫のオバケみたいなのは何かというと、ピザ窯です。電気式の。
メーカーサイトの情報に依れば、27センチメートル級のピザが2分半で焼けるとか。今回のイタリアンランチでは、このピザ窯を使って、注文してからピザを焼き上げます。残念ながら今回の注文はパスタなので、出番無し。
なお、100V電源で稼働するようですので、家庭でもお使いになれます。Amazonでも売ってます(爆)