2020年8月5日水曜日

“ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース~四川~:シルクロードガーデン

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのシルクロードガーデンのランチコース。“ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース~四川~。

イベリコ豚と海鮮の麻辣ソース

前菜。

イベリコ豚のローストは脂身甘く、加熱もひかえめで柔らかい。海鮮はウナギ? アナゴ? にイカにエビ。麻辣ソースは辛さが強め。

左下の白いのは腐乳を使ったサワークリーム。酸味が美味い。右下はニンニク醤油。

オーソドックスに行くなら、雲白肉(茹でた豚バラ肉塊のスライス)なんでしょうが、イベリコ豚でちょっと豪華に。

海老雲呑と蟹肉のスープ

海老雲呑はお椀半分くらいの面積という大き目。一口にするには、ちょっと厳しい。

茶色の立方体は柚子の香りを付けた麩を揚げたもの。練り物みたいにしっかりとした歯ごたえ。油面筋? ただ市販の油面筋は丸いのが多いので、自家製なのかも。ディナーのスープより好みかもしれない。

牛肉と野菜の炒め

野菜は米ナスをメインに、細切りのタマネギやタケノコやら。白いのは揚げビーフン。

これがまた美味い。コース全体の構成を無視するなら、豚肉細切りのほうが、よりマッチしていたかも。中華だと牛肉より豚肉のほうが美味いことが多いというのもありますが。

白身魚のチリソース

白身魚は金目鯛。

これもそうですが、今回のコース、いずれもメインを張れる一品ばかりかと思います。金目鯛と明記していないのは、仕入れの関係のようで。別の日には金目鯛以外の魚が出てくるかもしれません。

金目鯛は産卵期に入っているので、この時期は味が落ちていますが、身はふっくらとしており、痩せた脂をチリソースが補う感じで、けっこうイケる。

冷やし坦々麺 辣油添え

辣油は自家製。麺は細麺ストレート。担々麺のほうは、ほぼ辛くはなく、お好みの辛さまで辣油を投入。

お米のプリン ドライフルーツシロップ

ディナーにも出てきたお米のプリン。五香粉まぶしたおこげも同じく。

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