2022年6月3日金曜日

チャイニーズ・テーブルの【ディナータイム】 湯

チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全45種類と追加料金の7種類があります。

その中からスープ料理のご紹介。6月2日版。

干貝蛋白湯

干し貝柱入りとろみ卵白スープ

写真は2021年の同名メニュー。

牛油粟米湯

コーンスープ

ポタージュみたいなとろみはありません。

蕃茄蛋花湯

トマトと卵のとろみスープ

蕃茄(ばんか、あかなすび)がトマトの漢名、古名。

海鮮冬陰湯

海鮮入りトムヤムクンスープ

トウガラシマーク1つ。

タイ料理のトムヤムクンですかね。トム=煮る、ヤム=混ぜる、クン=海老の意です。冬陰でトムヤム。タイ式酸辣湯とも呼ばれます。

レモン風の酸味もあって、中華というよりは東南アジア料理。

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