チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全45種類と追加料金の7種類があります。
その中から海鮮料理、エビ料理のご紹介。6月2日版。
- 川乾焼蝦仁
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海老の四川風チリソース
トウガラシマーク1つ。
川が四川料理の意。乾焼、または干焼は、水分と調味料を加えて沸騰させて、弱火から中火で食材を加熱しながら味を浸みこませてから、強火で煮汁を煮詰めて仕上げる調理法の意味です。
- 千島炸蝦仁
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エビのフリット オーロラソース
千島=サウザンアイランド。はい、サラダでお馴染みサウザンアイランドドレッシングの意味です。千島汁とも。
オーロラソースにはナッツ入りかな。酸味は少なく甘め。
- 四季菜炒蝦仁
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エビと季節野菜の塩炒め
- 宮保香蝦仁
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エビの四川甘辛炒め 山椒の香り
トウガラシマーク1つ。
ゴンパオシャンシャーレン。四川なので、唐辛子の輪切りと醤油、砂糖、お酢のベースで炒め上げるのですが、カシューナッツやピーナッツを加えることで尖がった辛さを中和するのが「宮保」という調理法になります。鶏肉なら宮保鶏丁、イカなら宮保墨魚、牛肉なら宮保牛肉。また、「宮保」というのは清朝時代の四川総督の丁宝禎の官職名であり、丁宝禎が好んで食べた、あるいは丁宝禎が考案した調理法という伝説があります。
写真は2021年の同名料理。唐辛子まみれですが、唐辛子を食べなければ、そこまで辛くはありません。ピリっとはしてますが。
海老のほうはフリットにしてありますが、これが皮付き。ソフトシェルシュリンプか?
- XO醤炒三
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海鮮三種と野菜の炒め XO醤添え
小さい中華鍋みたいなのに入っているのがXO醤。これだけでも充分に美味い。
- 黑醋炸魚塊
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白身魚のフリット 黒酢ソース
豚肉を揚げてるタイプの酢豚で、豚肉の代わりに白身魚のフリットを使ったと思っておらえれば近いかも。
- 清蒸四季魚
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白身魚の蒸し物香り醤油。
- 馬来士亜海
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海鮮と彩り野菜の炒めマレーシア風
トウガラシマーク1つ。
ライムとかも添えられてますし、ズッキーニも入ってます。東南アジア料理っぽい酸味。
- 焼湯鮮烏賊
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イカの湯引き香り醤油掛け。
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