11月15日より営業を再開していたチャイニーズ・テーブル。
ようやくの訪問。
写真はオーダーブッフェの1品、宮保香蝦仁(エビの四川甘辛子炒め 山椒の香り)。四川料理の宮保蝦仁に山椒で香り付けした品かな。「宮保」というのは調理法の1つで、四川風に唐辛子と醤油、砂糖、お酢のベースで炒め上げるところへ、カシューナッツやピーナッツを加えるて尖がった辛さを中和した料理です。「宮爆」や「公保」とも書きます。今回は注文していませんが、鶏肉のぶつ切りを使った公保香鶏丁という料理もオーダーブッフェの1品としてあります。
右下の小ぶりな赤ピーマンみたいなのも唐辛子で、朝天唐辛子。四川料理でよく使われる唐辛子です。よく見かける細長い唐辛子(これも使われていますが)よりも、甘みのある辛さと、香りが特徴。実際、この料理も唐辛子をバクっと食べると、そりゃ辛いですが、唐辛子を除くと甘味のあるピリ辛な感じです。
ディナーのほうはオーダーブッフェ+ブッフェボードは替わりませんが、オーダーブッフェには「料理長おすすめ料理」として別料金メニューが7種類あります。今回は注文していませんが、大籠包が気になる。ようは巨大な小籠包らしい。
- 料理長おすすめ料理
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- 彩り大籠包
- 北京ダック
- 干し貝柱のふかひれスープ 翡翠仕立て
- タラバガニと蟹味噌のフカヒレ姿煮
- ソフトシェルシュリンプのシンガポールシリアル炒め
- 牛肉の四川辛子煮込み
- 白身魚のフリットマンゴーマヨネーズソース
- オリエンタルホテルさん…… pic.twitter.com/pEMOi8GhOg posted at 17:30:15
- 11月から再開してたオリエンタルホテルのチャイニーズテーブル。ブッフェ台のオードブルから。 pic.twitter.com/PPMiLsMNaa posted at 17:48:04
- 豆苗のあっさり塩炒め pic.twitter.com/NQlJ4m2D1y posted at 17:53:35
- 豚肉ときくらげの卵炒め pic.twitter.com/mLnwf7IvkD posted at 17:54:55
- 白身魚の蒸し物 香り醤油 pic.twitter.com/zD0ZHRPWFD posted at 17:55:58
- オーダーブッフェの第一陣を駆逐したので、オードブル2回目。曇白肉と広東叉焼はレギュラー。 pic.twitter.com/q6CoABqMDD posted at 18:26:57
- 牛肉の甘味噌炒め 蒸しパン付きなのでバーガーにして食べる。 pic.twitter.com/tgbu6dprHK posted at 18:34:01
- 大根餅 pic.twitter.com/sl69q3jMXe posted at 18:34:53
- かに玉 pic.twitter.com/FoqntqhoQt posted at 18:47:34
- エビの四川甘辛子炒め 山椒の香り 右下のほうの赤ピーマンまるごとっぽいのも唐辛子 pic.twitter.com/hsLEXkDaNT posted at 18:50:01
- 唐辛子をよけると、こんだけある。 pic.twitter.com/TDDViHvUAq posted at 18:50:52
- シンガポールキャロットケーキ ホットチリソース pic.twitter.com/Iw9C0vP09h posted at 19:16:46
- 五目炒飯 pic.twitter.com/SEHozGwKzy posted at 19:17:41
- 知らんかったが、シンガポールキャロットケーキってデザート枠ではないらしいw posted at 19:47:15
- 杏仁ブリュレ、九龍球、亀ゼリーも続投。 pic.twitter.com/6RvabS2m59 posted at 19:51:29
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