チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全80種類あります。
その中からデザート料理の11種類のご紹介。7月6日更新。
料理名の後ろに(止)とあるのは6月以降は提供されておりません。
料理名の後ろに(新)とあるのは6月より新規提供のメニューです。
- 正宗杏仁豆腐
-
杏仁豆腐
伊達政宗公ゆかりの……もとい。正宗=「正真正銘の」といった意味合い。
6月より杏仁豆腐に名称変更。
- 香芒凍布旬
-
マンゴープリン
6月より香忙布丁に名称変更。
- 炸芝麻球
-
胡麻団子
炸が付いてますから、揚げたものと思われ。
- 馬拉糕 (止)
-
蒸しカステラ
マーラーカオ。馬拉(マーラー)=マレーシア。糕(カオ)=ケーキです。マレーシア発祥とも言われています。
- 愛玉子
-
愛玉ゼリー
愛玉子はクワ科の植物の名前で、その果実のゼリーから作ったデザートをオーギョーチ、愛玉ゼリーと呼びます。
6月より甜愛玉子に名称変更。
- 鶏蛋撻 (止)
-
エッグタルト
蛋は他でも出てきますが、鳥類のタマゴの意味。卵は魚類とか爬虫類のタマゴの意らしい(例外多数)。撻はそのまま「タルト」の音を漢字に当てたものとか。
- 杏仁焦糖
-
杏仁ブリュレ
クリームブリュレならぬ、杏仁豆腐の表面をカラメリゼしたデザートです。食感は間違いなくクリームブリュレですが、杏仁豆腐の味。
- 奶香布丁
-
ミルクプリン
奶でミルクの意味になります。
6月より奶油布丁に名称変更。
- 草莓牛奶布丁
-
イチゴミルクプリン
6月より草莓布丁に名称変更。
- 亀苓膏
-
亀ゼリー
フルーツの下にある黒っぽいゼリーが亀ゼリーです。カメの甲羅の腹の部分と各種生薬から作られます。薬膳デザート。美肌、美顔効果、便秘、解熱、夏ばて、喉の痛み、痔などに効能があるとされています。
6月より甜亀苓膏に名称変更。
- 火龙果冻
-
ドラゴンフルーツジュレ
火龙果=火龍果=ドラゴンフルーツです。冻=凍で、凍る、氷結するの意味もありますが、肉冻だと肉の煮凝りの意味になったりします。
- 香港九龍 (新)
-
九龍球(クーロンキュウ)
香港産まれのデザートです。
寒天ゼリーの中に刻んだフルーツが入ってます。寒天自体には甘さがないので、シロップに浸して食べます。見た目はビー玉ですな。
他のメニューは以下参照。
0 件のコメント:
コメントを投稿