2021年7月6日火曜日

チャイニーズ・テーブルの【ディナータイム】リニューアルオープン記念 甜点

チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全80種類あります。

その中からデザート料理の11種類のご紹介。7月6日更新。

料理名の後ろに(止)とあるのは6月以降は提供されておりません。

料理名の後ろに(新)とあるのは6月より新規提供のメニューです。

正宗杏仁豆腐

杏仁豆腐

伊達政宗公ゆかりの……もとい。正宗=「正真正銘の」といった意味合い。

6月より杏仁豆腐に名称変更。

香芒凍布旬

マンゴープリン

6月より香忙布丁に名称変更。

炸芝麻球

胡麻団子

炸が付いてますから、揚げたものと思われ。

馬拉糕 (止)

蒸しカステラ

マーラーカオ。馬拉(マーラー)=マレーシア。糕(カオ)=ケーキです。マレーシア発祥とも言われています。

愛玉子

愛玉ゼリー

愛玉子はクワ科の植物の名前で、その果実のゼリーから作ったデザートをオーギョーチ、愛玉ゼリーと呼びます。

6月より甜愛玉子に名称変更。

鶏蛋撻 (止)

エッグタルト

蛋は他でも出てきますが、鳥類のタマゴの意味。卵は魚類とか爬虫類のタマゴの意らしい(例外多数)。撻はそのまま「タルト」の音を漢字に当てたものとか。

杏仁焦糖

杏仁ブリュレ

クリームブリュレならぬ、杏仁豆腐の表面をカラメリゼしたデザートです。食感は間違いなくクリームブリュレですが、杏仁豆腐の味。

奶香布丁

ミルクプリン

奶でミルクの意味になります。

6月より奶油布丁に名称変更。

草莓牛奶布丁

イチゴミルクプリン

6月より草莓布丁に名称変更。

亀苓膏

亀ゼリー

フルーツの下にある黒っぽいゼリーが亀ゼリーです。カメの甲羅の腹の部分と各種生薬から作られます。薬膳デザート。美肌、美顔効果、便秘、解熱、夏ばて、喉の痛み、痔などに効能があるとされています。

6月より甜亀苓膏に名称変更。

火龙果冻

ドラゴンフルーツジュレ

火龙果=火龍果=ドラゴンフルーツです。冻=凍で、凍る、氷結するの意味もありますが、肉冻だと肉の煮凝りの意味になったりします。

香港九龍 (新)

九龍球(クーロンキュウ)

香港産まれのデザートです。

寒天ゼリーの中に刻んだフルーツが入ってます。寒天自体には甘さがないので、シロップに浸して食べます。見た目はビー玉ですな。

他のメニューは以下参照。

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