2021年7月3日土曜日

チャイニーズ・テーブルの【ディナータイム】リニューアルオープン記念 蝦 海鮮

チャイニーズ・テーブルのディナーはオーダーブッフェで全80種類あります。

その中から蝦(エビ)料理、海鮮料理のご紹介。7月3日内容更新。

料理名の後ろに(止)とあるのは6月以降は提供されておりません。

料理名の後ろに(新)とあるのは6月より新規提供のメニューです。

四川乾焼蝦仁

海老の四川風チリソース

トウガラシマーク1つ。6月から川乾焼蝦仁に名称変更。漢字5文字に料理名をそろえるためか?

乾焼、または干焼は、水分と調味料を加えて沸騰させて、弱火から中火で食材を加熱しながら味を浸みこませてから、強火で煮汁を煮詰めて仕上げる調理法の意味です。

蕃茄蛋蝦仁 (止)

海老と卵とトマトの軽い煮込み

台湾料理になるのかな? 蕃茄=トマトの古名、漢名。蛋=鳥のタマゴの意味。蝦=エビ、伊勢海老みたいに歩くのは海老、泳ぐのは蝦らしいです。蝦仁だと剥きエビになります。

千島蝦仁 (止)

海老のフリット チリマヨネーズ

千島=サウザンアイランド。はい、サラダでお馴染みサウザンアイランドドレッシングの意味です。千島汁とも。

千島炸蝦仁 (新)

海老のフリット オーロラソース

千島=サウザンアイランド。はい、サラダでお馴染みサウザンアイランドドレッシングの意味です。千島汁とも。

素菜炒蝦仁 (止)

海老と彩り野菜の岩塩炒め

宮保蝦仁 (止)

海老の四川風甘辛炒め

トウガラシマーク2つ。

ゴンパオシャーレン。四川なので、唐辛子の輪切りと醤油、砂糖、お酢のベースで炒め上げるのですが、カシューナッツやピーナッツを加えることで尖がった辛さを中和するのが「宮保」という調理法になります。鶏肉なら宮保鶏丁、イカなら宮保墨魚、牛肉なら宮保牛肉。また、「宮保」というのは清朝時代の四川総督の丁宝禎の官職名であり、丁宝禎が好んで食べた、あるいは丁宝禎が考案した調理法という伝説があります。

写真の通りに唐辛子まみれですが、唐辛子を食べなければ、そこまで辛くはありません。ピリっとはしてますが。

海老のほうはフリットにしてありますが、これが皮付き。ソフトシェルシュリンプか?

蔬菜炒三鮮 (止)

蝦、帆立、烏賊と野菜の炒め XO醤添え

小型中華鍋みたいなのに入っているのがXO醤。

炒めのほうは素材の味を活かしたあっさり塩味なのですが、XO醤が猛烈に美味い。

酸菜魚 (止)

白身魚の高菜入りスープ煮込み

トウガラシマーク1つ。

こちらも四川料理。酸菜というのは白菜とか青菜の漬物で、この漬物と魚、トウガラシ、花椒を一緒に煮込んだ料理です。

姜葱蒸魚片 (止)

白身魚の蒸し物 葱生姜風

香港の定番家庭料理。

白灼螺片 (止)

つぶ貝の湯引き ナンプラー風味

広東料理。

「巻き貝の薄切り炒め」なんて出てくるのですが……さて? つぶ貝は螺貝だからいいのか?

素菜炒香螺 (止)

つぶ貝と彩り野菜の岩塩炒め

こちらも素材の味の引き立つあっさり塩味。

四季菜蝦仁 (新)

エビと季節野菜の塩炒め

宮保香蝦仁 (新)

エビと四川甘辛子炒め山椒の香り

トウガラシマーク1つ。

XO醤炒三鮮 (新)

海鮮三種と野菜の炒め XO醤添え

黑醋炸魚塊 (新)

白身魚のフリット 黒酢ソース

馬来士亜海 (新)

海鮮と彩り野菜の炒めマレーシア風

トウガラシマーク1つ。

千島汁炸魚片

白身魚のフリット チリマヨネーズ

千島汁=サウザンアイランドドレッシングの意味です。

ランチのオーダーブッフェ専用メニュー。

他のメニューは以下参照。

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