2021年6月5日土曜日

“ディズニー・イースター”エンパイア・グリル・ディナー : 後期

例によって当日になって予約が拾えたエンパイア・グリル。

料理の内容的にはアーリーサマーですが、イースターです。

メインは牛肉、鴨肉、シグネチャープレート(追加料金)と選べますが、鴨肉で。

また、例によってアルコールの提供は中止されていますが、メニュー非記載のノンアルコールカクテルが3種類用意されているそうで、その中から緑茶ベースもののを。こちら1300円也。

ノンアルコールカクテル

緑茶に100%リンゴジュース、100%グレープフルーツジュースを加え、レモン果汁少々。タイムと金箔を飾りに。

アミューズ・ブーシュ

ランチのときと替わらず。

パン

こちらも替わらず。ミルクブリオッシュと米粉とライ麦のバゲット。

キスの軽い炙りとグリーンピースのムース シトラスヴィネグレット アオリイカとフェンネルのサラダ

鱚は炙ってありますが、アオリイカも少し加熱して焼き目ついてます。

野菜は、キュウリにフェンネル。

中央のは、クスクスの上にレモングラスで味付けしたコンソメゼリー、グリーンピースのムースを乗せて、キャビアをトッピング。

ピンクグレープフルーツ、グレープフルーツなどもあり、酸味が爽やか。夏の味。

ホワイトアスパラガスと温泉卵 桜海老香るオランデーズソース

ホワイトアスパラガスはフランスのロワール産。

温泉卵には桜海老が乗ってます。

赤いソースはトマトのソース。ケチャップではありませぬ。

マナガツオのパンシアード バジルのクリームフォーム アーティチョークと蛤のライトブレイズ

「パンシアード」は「フライパンで焼いた」の意味。炒める「ソテー」とは調理法が異なります。

マナガツオの身の上にはバジルの葉も乗ってますが、その上に乗っているのが豚の脂身、ラードだったりします。意外と喧嘩もせずに……というか意識もせず。言われなければ気が付かなかったかも。

蛤とアーティーチョークは白ワイン蒸し。ニンニクなども使われていますが、これだけでも充分に美味い。

マッサでマリネした鴨胸肉のアサード マドラスカリーサルサ モリーユ茸とポテトを詰めたピキージョ

「マッサ」はポルトガルの伝統的な調味料。マッサは、赤パプリカに塩をまぶしてしばらく放置し、フードプロセッサーで撹拌して完成。お好みでオリーブオイル追加。作り方が単純なわりには使いでのある調味料です。

「アサード」は熾火でじっくり焼いた肉料理の意。

鴨肉に乗ってるピキージョは赤ピーマン。トウガラシの仲間だったりしますが、辛くはありません。むしろ、甘味がある。それにピーマンの肉詰めみたいにポテトサラダみたいにしたポテト(インカのめざめ)を詰めた料理ですが、ピーマンの肉詰めと違って、もの凄く柔らかい。どういう加熱のしかたをしてるんだろか?

肉を取り囲むのはカレー風味のソース。

メロンと白ワインのゼリー 生姜風味のミルクアイス

パンナコッタに白ワインのゼリーとメロンのゼリー(果肉入り)を2層に。更には赤肉メロンのグラニテをかけて完成。

フランス料理のコースだと、グラニテは魚料理と肉料理の間に口直しとして提供されることも多いです。かつて、マゼランズで行われていたプレミアムダイニングでも、そんな感じ。作り方もシンプルで果汁の類をパッドに入れて冷やし、凍ってしまう前に取り出して攪拌。そしてまた冷して凍る前に攪拌……の繰り返し。これを数時間。マゼランズの場合は、プレミアムダイニングのスタート時間数時間前から一人冷蔵庫前に張り付きで取り出してはかき混ぜての繰り返し……という人力作業だったそうで。

メロンの味も濃くて美味い。


  • なんか知らんが、今夜の(17時間ほと後の)エンパイアグリルのディナー予約を拾えた。他のレストランにも今日(6月5日(土))の空きがあるようだ。 posted at 00:13:17
  • オチェーアノの朝食を除いて、全部埋まったようだw ちな1人枠。他の人数は確認してない。 posted at 00:19:09
  • なお、エンパイアグリルのディナー。今夜の予約が確保できたのでキャンセルかけた来週以降のとある日付ぶん。現時点では残っているようだ。 posted at 00:30:05
  • イクスピアリ、人が多い。2階のスタバとか待ち列ができてる。りんご飴もそこそこ待ち列が。 posted at 16:29:20
  • いつか王子様が から、メンデルスゾーンの結婚行進曲につなげおった……アンバサダーの自動ピアノ posted at 16:47:25
  • ピノキオの曲が続く posted at 16:54:47
  • お砂糖ひとさじで posted at 16:56:44
  • チムチムチェリー 今度はメリーポピンズ曲か posted at 16:58:37
  • 2ペンス~ posted at 17:00:44
  • スーパーカリ~略 posted at 17:04:19
  • そろそろBBBまもなくアナウンスがはじまりそうな店内BGMのエンパイアグリル posted at 17:19:00
  • アミューズ・ブーシュ ランチに同じ pic.twitter.com/OCdzSVikhQ posted at 17:23:30
  • 酒の提供はないが、メニュー非記載のノンアルコールカクテルが三種。炭酸がベース、アールグレイがベース。そして写真のが緑茶ベースにグレープフルーツジュースやリンゴジュースでカクテルにしたもの。 pic.twitter.com/vsRawYJVUA posted at 17:26:36
  • パンは替わらず。オリーブオイルはチリ産らしい。 pic.twitter.com/97rUL4owwy posted at 17:32:06
  • キスの軽い炙りとグリーンピースのムース シトラスヴィネグレット アオリイカとフェンネルのサラダ pic.twitter.com/8wGNZPyYF0 posted at 17:32:36
  • 鱚が美味い…… posted at 17:42:25
  • グリーンティにレモン果汁加えたペットボトルが駅の自販機とかで見かけるが、その系統か。甘味はそんなに無い。グレープフルーツとリンゴの渾然とした味に後から緑茶の風味が口の中に広がる感じ。 posted at 17:46:05
  • オリーブオイル、オチェーアノで以前に出してたイタリアはリグーリアの、スペインフェア以降のスペインのと、このチリ産のと。なんか風味が異なるのよね。 posted at 17:50:18
  • ホワイトアスパラガスと温泉卵 桜海老香るオランデーズソース pic.twitter.com/B0TSKBOp6q posted at 17:54:18
  • ところで、こいつを見てくれ… こいつをどう思う… pic.twitter.com/zcLwKySjb2 posted at 17:55:11
  • アスパラは固め。温泉卵も美味い。パンを追加で posted at 18:06:16
  • マナガツオのパンシアード バジルのクリームフォーム アーティチョークと蛤のライトブレイズ pic.twitter.com/GvuYzaBH7O posted at 18:10:13
  • 蛤も美味い。噛んだら旨味の汁がぷしゅっと咥内に。 posted at 18:13:43
  • マッサでマリネした鴨胸肉のアサード マドラスカリーサルサ モリーユ茸とポテトを詰めたピキージョ pic.twitter.com/exYs9TZN1e posted at 18:29:57
  • 乗ってる赤いのがピキージョ、赤ピーマン。それにポテトサラダ詰めたような感じ。肉詰めピーマンと違って、赤ピーマン部分はものすごく軟らかい。 posted at 18:33:05
  • ちょっと酸味のあるカレー風味のソースも美味い。 posted at 18:34:14
  • メロンと白ワインのゼリー 生姜風味のミルクアイス 赤肉メロンのグラニテをテーブルで掛けて完成 pic.twitter.com/hp4KvhNhVb posted at 18:47:12
  • 中央のゼリーは2層ではなく3層。めちゃメロン。シルクロードガーデンの杏仁(5月)に劣らずメロン posted at 18:48:39
  • 生姜ミルクアイスも、めちゃ生姜。生姜飴より生姜。 posted at 18:49:38
  • 食後のカプチーノ pic.twitter.com/YaHrhfgHRg posted at 18:52:14
  • ファストパスの時代もそうだが、スタンバイパスやエントリーは待ち時間が非公開なのがネックだわな。 posted at 19:39:19

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