2021年1月6日水曜日

“Welcome to New Dreams!”エンパイア・グリル・ディナー「美女と野獣“魔法のものがたり”」より

本日より開始。本来なら昨年3月下旬とか4月に開催だった“Welcome to New Dreams!”です。

いつにもまして、無国籍というか多国籍というかワールドワイドな料理になっております。

アミューズ・ブーシュ

タルト生地にはオニオンの白ワイン煮を敷き、タスマニアサーモンのリエットを乗せてあります。

ピンクペッパー、セルフィーユ(チャービル、ウイキョウゼリ)をハーブとしてトッピング。

パン

立方体のパン・オ・レと米粉&ライ麦の熟成バケット。

鮪のセビーチェ ホースラディッシュのアクセント イエローベルペッパーのムースとともに

ベルと野獣の舞踏会をイメージした一皿。

セビーチェは南米料理で、魚介類をマリネして野菜類と混ぜたシンプル料理。野菜はパープルカリフラワー、カリフラワー、紅芯大根、プチトマトなど。ホースラディッシュでピリ辛ですが、ワサビと言われりゃ信じるかも。

イエローベルペッパーは黄色いパプリカ。リボン状のものも、イエローベルペッパー。

そのムースはベルのスカートイメージですが、見た目は点心の小籠包。ただしくムースでふわっと軟らかい。中にはサワークリームを入れてあり、一度凍結させているためか、あくまでもふわっとした食感。……というか食感が無い。

帆立貝のポワレ ブルーチーズとシェリービネガーのソース

ホタテはポワレ、鍋に脂を引いて、表面をカリッと中身をふんわりと焼き上げてありますが、その際に表面にブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)を塗ってるらしく、表面だけちょい堅めにカリっとしてます。香りもチーズ。そのホタテの上にキュウリとチコリ。下にケールと黒目豆。更にはブルーチーズのクランブル(イギリス料理)も食感と香りを持たせるためにあります。

トルティーヤクラストを纏ったハタのスチーム サフラン香るヴェルモットソース

魚料理。

スチームしたマハタの表面にトルティーヤチップス砕いてディジョンマスタードとケイジャンスパイスを混ぜたのを塗ってオーブンで軽く焼き上げてあります。トルティーヤはメキシコだし、ディジョンマスタードはフランスだし、アメリカ合衆国ルイジアナ州。普通なら、ハタをポワレして表面をバター焼きで焦げ目つくるくらいで済ませるわなぁ。ハタの下にはホウレン草のバターソテー。

ソースに使われているヴェルモットはイタリアの酒。ニガヨモギが原料のヤツでマティーニとかにも使われる酒ですな。これに貝の出汁が効いている。

奥にある三日月状のは2019年のオチェーアノ クリスマス ディナーコースでも出てきたポータベラマッシュルーム(ポートベロマッシュルーム)。1枚丸ごとだとハンバーガーのパテくらいのサイズになります。

軽くスモークした和牛ロインのグリル ポリネシアンソース 根菜のオーブン焼き

メインは鴨肉との二択。珍しく和牛を選択。

ポリネシアンソースは赤ワインがベースですが、たまり醤油、リンゴ、蜂蜜、ピメント(赤トウガラシの一種だがスコヴィル値は最も低い)やら入ってます。また白く見えている粒は白胡麻。どうも、ポリネシアのソースというわけではなく、醤油+ケチャップベースな中華ソースのことらしい。焼き肉のタレって認識はあながち間違ってもいなかったな(笑)

和牛は肉は桜チップでスモークしたのをグリルで焼き目つけてから、ロースト。なんも付けなくても美味い。甘い(ほのかにピリっと)ポリネシアンソース付けると、赤味と脂身の美味さが引き立つというか……

根菜は、姫ニンジン、ペコロス、蕪。白いのは、シュペッツレという南ドイツのパスタ、卵麺で、牛蒡の風味付けというドイツでは無いような味わいに。

オレンジスフレチーズケーキとグリオットチェリーのパルフェグラス

野獣くんはチョコレート。

スフレケーキの周囲にはアールグレイ紅茶のゼリー。

グリオットチェリーはフルーツとしてもコンポート。ケーキの上の黄色い薔薇状のはマンゴースライス。

プレート(例によって食えますが)、その後ろは赤ワインを使ったパウダー。


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  • 右上のが、小籠包…ではなく、黄色パプリカのムース posted at 17:40:43
  • ベルと野獣のダンスシーンをイメージした盛り付け。 posted at 17:45:58
  • リボン状のもパプリカ posted at 17:49:03
  • パープルカリフラワー、カリフラワー、紅芯大根。ホースラディッシュが辛みをちょい。 ムースのほうには、中に一度冷凍したサワークリーム。 posted at 17:59:29
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  • めちゃチーズ。 posted at 18:05:12
  • ソーススプーン2本なコース料理 pic.twitter.com/f4Lt24GvY2 posted at 18:06:09
  • ホタテ自体は肉厚でも柔らかいんだが、表面は焼きチーズがカリっと。 posted at 18:08:55
  • ケール、黒目豆。クランブルがサクサクなんだが、これがチーズ味。 posted at 18:11:01
  • トルティーヤクラストを纏ったハタのスチーム サフラン香るヴェルモットソース pic.twitter.com/8Ib4mW5odd posted at 18:16:46
  • こっちにはホウレン草のバターソテー。ソースには魚介の出汁が効いてて美味い。ハタの身が柔らかい。 posted at 18:23:30
  • ハタの表面にトルティーヤチップス砕いたクラスト塗ってるのは冒険だのぉ。何も付けずに少し焦がして固めにした皮でも充分に美味いだろうに。 posted at 18:25:11
  • トルティーヤチップスといい、スパイスといい、南部料理系に寄せてる。食いなれない味になってるのは確かなんだが。 posted at 18:28:38
  • 軽くスモークした和牛ロインのグリル ポリネシアンソース 根菜のオーブン焼き pic.twitter.com/hsJdibLuyW posted at 18:35:58
  • 付け合わせの粒々は南ドイツのパスタ、シュペッツレ posted at 18:41:33
  • 謎のポリネシアンソース。赤ワインソースではあるんだが、りんご、蜂蜜、ゴマにたまり醤油。イメージとしては、焼肉のたれが一番近いw posted at 18:46:48
  • 肉は桜チップでスモークしてから、グリルしてある。 posted at 18:48:17
  • 姫ニンジン、ペコロス、蕪。シュペッツレはゴボウ。 posted at 18:48:51
  • 今回、和牛選択の人が多い。 posted at 18:49:21
  • オレンジスフレチーズケーキとグリオットチェリーのパルフェグラス pic.twitter.com/1XuNiidnl6 posted at 18:59:09
  • 美女と野獣コースでもらえるコースター。ビアジョッキサイズか? pic.twitter.com/t6UoYGaIMF posted at 19:13:52
  • 「なぜに、○と△とを組み合わせて調理する?」という未体験ゾーンな味覚。 カンナだわ。エンパイアグリルがカンナ化してるw posted at 19:30:43

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