2021年1月6日水曜日

小正ジン×蜜柑 : ジャパニーズクラフトカクテル

本日、1月6日よりエンパイア・グリルで提供開始のジャパニーズクラフトカクテル。小正ジン×蜜柑です。

小正ジンは鹿児島県小正醸造のジンで、世界一小さいみかん「桜島小みかん」も材料に含まれてるジンです。

レシピは、小正ジン、コアントロー、アンゴスチュラ・ビターズ、みかんジュース、マーマレードジャム。これをステアでなくシェイク。東南アジア料理でよく使われるハーブ、こぶみかんの葉=カフィア・ライムリーフをグラスに飾って完成。

ジンをオレンジジュースで割ったごく初期からあるカクテルに「オレンジ・ブロッサム」ってのがありますが、その系統ですかね。ウォッカとオレンジジュースだとスクリュー・ドライバーといういわゆる「レディーキラーカクテル」の一種になります。

0 件のコメント:

コメントを投稿