本日、1月6日よりエンパイア・グリルで提供開始のジャパニーズクラフトカクテル。小正ジン×蜜柑です。
小正ジンは鹿児島県小正醸造のジンで、世界一小さいみかん「桜島小みかん」も材料に含まれてるジンです。
レシピは、小正ジン、コアントロー、アンゴスチュラ・ビターズ、みかんジュース、マーマレードジャム。これをステアでなくシェイク。東南アジア料理でよく使われるハーブ、こぶみかんの葉=カフィア・ライムリーフをグラスに飾って完成。
ジンをオレンジジュースで割ったごく初期からあるカクテルに「オレンジ・ブロッサム」ってのがありますが、その系統ですかね。ウォッカとオレンジジュースだとスクリュー・ドライバーといういわゆる「レディーキラーカクテル」の一種になります。
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