オリエンタルホテル東京ベイのチャイニーズ・テーブル、別料金のソフトドリンクバーにはお茶のブッフェも付いておりましたが、いつの間にやらティーバックでの提供になっていました。それがたぶん2023年9月から、以前のように茶葉での提供に戻ると共に、提供の茶葉の種類が大幅拡大。
以前の茶葉の時はティーポット内に茶こしがありましたが、今回はティーポットも更改(大型化した?)と共に、茶こしが注ぎ口に差し込まれているタイプになりました。
茶葉は2023年秋~冬の時点では21種類。今までより縦1列増えたので以前のスペースからはみ出してます。
また、茶葉は人気などを考慮して入れ替えもあるとか。
2024年2月2日追記 別料金だったのが、今月から料金込みになったようで。
- プレミアム
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はみ出したところ、以前はティーポットとか縦に置かれてたところか?
- 定番品
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- 白桃烏龍茶
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茶葉が入っているボトルの蓋を取るだけでも香り立つ白桃。
- ライチ烏龍茶
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ライチで香りづけした烏龍茶。甘いわけではないですが、ライチの香りでほのかな甘味を感じてしまう。
- 凍頂烏龍茶
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「とうちょううーろんちゃ」と読みます。
台湾産烏龍茶の代表例。福建省の烏龍茶よりも緑茶に近い色合いです。
- 烏龍茶 色種
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青茶。日本ではウーロン茶あつかいされています。茶葉の品種ではなく、いわばブレンド茶の地域ブランド名? 同じ色種でも作っているところでブレンドする茶葉が異なるので、いろいろあるとか。
- 鉄観音
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青茶。日本ではウーロン茶の代表みたいな顔をしていましたが、鉄観音自体が独立した分類で、烏龍茶とは違うそうで。
- 茉莉花茶
- プアール茶
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黒茶。癖の強い香りと味ですが、それがたまらん。
- キームン紅茶
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「祁門紅茶」と書きます。
安徽省祁門県で作られるものだけがキームン紅茶を名乗れます。渋味少な目、いかにもな紅茶の味。
- 桂花紅茶
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金木犀の香りを付けた中国紅茶。
- ローズオリエンタル
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キームン紅茶にバラの花びらを加えた紅茶。バラの香りがします。
- 東方美人
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青茶の分類になる台湾のお茶。ウーロン茶よりは紅茶っぽい。
- ダージリンエクセレント
- 釜炒りブレンド
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熊本県産の釜炒り茶をベースに台湾産の四季春茶をブレンド。
四季春は1990年くらいに見つかった新しめの茶。
- 宇治抹茶入り玄米茶
- 白葡萄ウーロン
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甘さはないのですが、マスカットの香りがします。
- ノンカフェイン
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