2024年2月9日金曜日

中国料理「王朝」のチャイニーズアフタヌーンティー : ヒルトン東京ベイ

ヒルトン東京ベイの地下1階「王朝」で2024年2月1日から同年4月26日の月・木・金限定(祝日を除く)で開催のチャイニーズアフタヌーンティー。

お茶のほうは6種類の中から種類を変更できて、おかわり自由。お湯の追加じゃなく茶葉ごと交換。

食べ物のほうは、2段のアフタヌーンティースタンドと、珠型三段重、特製点心1、パフェ1の構成です。点心が少し遅れますが、基本的には順番に出てくるのではなく、一度に来ます。

まずはお茶から。

ジェードスウォード オーガニックグリーンティー

湖南省の中国緑茶。翡翠剣の意ですな。

爽やかな緑茶。抽出時間が短めだと渋味もほとんどなく甘さも感じるのですが、時間が長くなってくると急速に渋味が増えるような感じ。

ライチレッド

雲南省の中国紅茶。ライチのフレーバードティー。未注文。

オーガニック ホワイトピオニー

雲南省の白茶。今回飲んだ中では一番くせがないかな。

イエローゴールド

福建省安渓市産。安渓黄金桂。メニューのほうには「イエローゴールドウーロン」になっていますが英語表記は「Yellow Gold」。青茶ではありますが、厳密には烏龍種ではない。よい香りです。

デカフェ・セイロン

スリランカ産。こちらも未注文。

ラズベリー&ローズ

ハーブティー。


続いて、ティースタンドの料理。

上の段
クラゲの酸辣風味

コリコリした食感……を通り越してゴリゴリした食感ではありますが、辛すぎず酸っぱ過ぎず。黙々と喰っていられるというか、酒やら飯が欲しいというか。

愛玉ゼリー

青いのはバタフライピー由来なので、レモンを絞り入れると紫色に変色します。

ピータンと揚げ生姜のカナッペ
マンゴープリン

スタンドから皿を取り出す際に落としてしもた……

下の段
ラムチョップのロースト 黒豆と白ワインソース

ラムは紹興酒や五香粉、クミンで味付け&臭み消し。これがメインでコースでもイケる。

de
帆立のライチマヨネーズ

帆立も美味ければ、マヨネーズも美味い。マヨネーズのライチは果実ではなくライチ酒とのこと。甘味が強めで酸味はほぼ無し。

海老のチリソースをおこげとともに

一尾と言わず、大皿で喰いたい。中国の甘酒「酒醸」入りの特製チリソースだそうで、エビチリの印象が変わります。


和牛のシューマイ

ヒルトン東京ベイの高級点心師手作りの特製点心。小籠包までは量はないですが、焼売なのに中に肉汁がじわっと。餃子と違って焼売はおかずなのだから、数個とご飯と……


珠型三段重。

この器の値段だけでアフタヌーンティーの価格より高そうなので、取り扱い注意。

蓋と3段重ねになっています。

苺のココナッツ大福
蒸しカステラのキャラメリゼ

カステラといってもマーラーカオなので、スポンジというよりはしっとりやや硬めな感じ。表面はキャラメリゼしてありパリパリ。

ライチと蟹クリームの飴だき

外側は意外と硬め。ライチは種抜きして少し加熱してあるからか、見た目はサザエの身とかツボ貝みたいな感じ。味はまごうことなきライチですが。

杏仁豆腐

ストロベリーソース。


ストロベリーフロマージュ

ヒルトン東京ベイのパティシエのスペシャルパフェ。ニューヨークチーズケーキやクレームダンジュを土台に苺と生クリーム、ストロベリーソース、クラッシュした苺ゼリー。マカロンも乗ってます。


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