2024年2月5日月曜日

春めくいちご満載グルメフェア ランチブッフェ : オリエンタルホテル東京ベイ グランサンク

オリエンタルホテル東京ベイのグランサンクも苺フェア。

ただ、例年と少し違うのは「紅ほっぺのいちごの酢豚」とかいうメニューが見える。コーラルテーブルの意志を継いだのか?

実演コーナー
牛肉のタリアータ いちごとバルサミコソース

いちごバルサミコソースは別添えなので、「安全に」食べたい人は別のソースなり胡椒で。いちごバルサミコソースは酸味も穏やかでステーキソースとしては良い。

「タリアータ」はステーキ肉を切ってから提供するので、切った肉を個別に焼くのはちと違う気がしないでもない。

フェアのブッフェメニュー
紅ほっぺのいちごの酢豚

「いちごかな?」と思ったら、赤パプリカ。イチゴの実物は入っていないようでした。確かに煮込みに苺を入れると黒ずんで見た目がよろしくない。コーラルテーブルも最後は綺麗なイチゴの色でしたが、初期は煮込まれて黒ずんでいたし。

「サワースイートポーク」の「サワースイート」の部分がイチゴ由来の酸味と甘味で、パイナップル入り酢豚よりもよほどまろやかな味です。味付けとしてはかなり良い。ただ、豚のほうが衣を付けて揚げたのを入れるタイプで、しかも衣が厚くてイマイチ。

いちごとセロリのガスパチョ

ガスパチョといえばトマトですが、これトマト入ってるのかな? ただトマトは必須要素ではなく、トマトを使わない白いガスパチョもあるそうで。

んで、これは……と言うと、そのまんまイチゴとセロリの味がします。その2つの味がまったく混ざっておらず、脳がそれぞれの味を認識するという、わりと脳がバグるような味です。

いちごと甲殻類のセビーチェ

絶品。いちごソースは別添えですが、いちごそのものも入ってます。もともとライム、レモン、オレンジなども入ることがあり、甘いのとは相性が良いのか、酸味が穏やかになってて美味い。

いちごのカッペリーニ

かかっているイチゴソースですが、甘くなく、酸っぱくもなく。でも食べると脳はイチゴの味だと認識してしまう。「イチゴの味」とは? 「サクラの味」のクマリンみたいに何か成分あるのか?

生ハム・いちご・セルバチコのサラダピザ

セルバチコはルッコラのお仲間。ギザギザしてる葉っぱです。

ストロベリークープ

ソフトクリームマシンの隣にイチゴ以外材料があり、お好みで自作。

いちごのプリン
あまおうゼリー
イチゴのレアチーズケーキ
いちご

品種の表記は無し。

この他にレギュラーメニューとしてもあった、とちおとめメロンパン、ストロベリードーナツなどがあります。

通常のブッフェメニュー

今回は総ざらえではなく、ピックアップで。

シェフのお任せパスタ

今回、イチゴに忙しかったので食べていませんが、相変わらず謎のペペロンチーノ系。

神戸牛肉じゃが

料理としては、今回で一番美味い。

おなかにエール
ホットチョコレート
日替わり天婦羅4種

菜の花、海老、レンコン、サツマイモ。さすがにイチゴの天ぷらは無かった。

握り寿司3種と卵焼き

本日は海老、サーモン、マグロ。


  • 今日の昼飯。いちごフェア pic.twitter.com/p1s4dxkCXQ posted at 11:17:42
  • 残念ながら、イタリアビールのペローニは提供終了していた。アサヒのスーパードライ生、復活の生、黒生 pic.twitter.com/jd87o0W9nO posted at 11:46:36
  • 牛肉のタリアータ いちごとバルサミコソース バルサミコソースは別添えなのでお好みで。粉チーズも別添えだがタリアータならかけねばならぬ。 pic.twitter.com/Q6WEKqGvoe posted at 11:49:37
  • イチゴ料理の数々。ガスパチョ、カッペリーニ、セビーチェ、サラダピザ、酢豚 pic.twitter.com/ZVXDLI3kBm posted at 11:57:31
  • 煮込み系はイチゴの色が酷くなるからか、酢豚にイチゴの姿は見当たらず。紅ほっぺを使ってるらしい。酢豚の酸味が軟らかい。パイナップル入り酢豚をもっと穏やかな酸味にした感じ。 posted at 12:01:56
  • サラダピザはピザ生地いらんなw 軽めのシーザーサラダにイチゴ加えた感じで、わりと普通。ガスパチョはセロリも入ってて、未体験のけったいな味覚。イチゴの味もセロリの味もする。 posted at 12:03:37
  • カッペリーニのイチゴソース。これもけったいだ。甘くない、酸っぱくない……のに、後味はイチゴと脳が認識する。種っぽい粒々感もあるからか。イチゴの味って甘さと酸っぱさに依存しないのか? posted at 12:05:36
  • セビーチェ、下げられそうになる残り物を根こそぎもらってきたんで、ちと油が多めではあるが、普通に美味い。ライムの小片が皮ごと入ってて、白い部分の苦味がアクセントになる。ライムの果肉部分は甘いが、イチゴの甘さとは異なる甘味なので、一口ごとに味が変わる感じ。 posted at 12:12:52
  • 肉じゃが、ビーフシチュー、テリヤキハンバーグ、赤魚とアサリのマリニエール風、おなかにエール pic.twitter.com/wuvTqTVuwN posted at 12:22:35
  • 肉じゃが、神戸牛らしい。めちゃ美味い。 ビーフシチュー、和牛らしい。個人的にはもちっと脂身ほしい。正しく煮込み向きの部位ではあるが。 posted at 12:25:54
  • おなかにエールは、こちらの ホワイト おなかにエール65ml×5P | ホワイト食品工業株式会社 www.white-kk.co.jp/archives/produ… 富山県南砺市の会社。城端にあるらしい。城端麦酒も同じく南砺市。 posted at 12:30:13
  • マリニエールは、フランス料理の船員風。魚介類の白ワイン蒸し煮。同じ船員風でもイタリアのはマリナーラでトマトソース。 posted at 12:36:06
  • 自分で作るストロベリークープ pic.twitter.com/hhKvltaAqU posted at 12:48:11
  • あまおうゼリー 以前もあったな pic.twitter.com/qjPyJUxAbx posted at 13:03:02
  • 当然ながらイチゴもある 品種は表記がない pic.twitter.com/PtOhWhIXmq posted at 13:22:25
  • とちおとめかな? かじったところ中身の果肉には赤いのも白いのもあるし。 posted at 13:33:54
  • はぅ Belc新浦安店から降雪のため通常24時閉店を20時閉店に早めるとの通知が飛んできた posted at 13:34:50

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