チャイニーズ・テーブルは2024年2月1日から同年4月7日までは、東北みちのくグルメフェア。……日本の東北地方です。併せて、いちごのプチフェアも開催中。
2月1日と2日の昼過ぎくらいまでは公式サイトのメニューがテイクアウトのみ表示されてたり不穏なこともありましたが。
- 東北みちのくグルメフェアメニュー
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- 秋田県産の地酒を使った酔っぱらい鶏
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酔っ払い鶏、酔鶏は蒸し鶏を紹興酒に漬け込んだものですが、こちらは秋田の日本酒に漬け込んだもの。
アルコール感はないですが、そこはかとなく日本酒の旨味が感じられます。ローストチキンというと、とかくパサついたものも多いのですが、しっとりとしており、甘さと塩辛さとほどよくあってローストポークと共通のマスタードソースやよだれ鶏ソースを付けなくとも美味いです。
- 宮城県産 本日の魚のステーキ 野菜添え
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なかなか不思議な食感、味わいです。焼き魚よりはしっとりしている。煮魚よりは固め。大根は芯まで軟らかく、味も浸みてますが、全体としては煮つけほどには味が濃くない。
- 青森県産 帆立の強火炒め
- 岩手県産 白身魚の強火蒸し 生のりソース
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クリーム煮みたいなものですが、こちらも塩気控え目で海苔の風味が強い。ソースのほうはとろみもあります。
- 青森県産 ほろよい豚 中華風バラ焼き
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ちょと厚切りなためか、豚肉はバラ肉というより筋肉質な部位みたいな歯ごたえのある食感。豚肉で言うのは適切ではないかもしれませんが「シャキシャキしてる」感じです。もちろん、一緒に焼かれている野菜のシャキシャキ感とは違うわけで。
魚の2種類とは対照的に濃いめの味付け。
- 三陸産 海鮮チャーハン
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いつもながらのパラパラ炒飯。
- いちごの油淋鶏
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ソース別添えですし、通常の油淋鶏ソースも別途用意されています。
前の北海道フェアのザンギとは、やはり同じ鶏肉の唐揚げでも違うものだな。
- 青森県産 貝のうまみたっぷり塩そば
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麺は細麺ストレート。スープの寸胴の底に殻付きの貝がごろごろ。トッピングは葱とシナチク。中華粥コーナーのを使っても良いのですが。
- 磯辺揚げ
- 三陸わかめ
- あきたこまち
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ご飯はあきたこまち。産地は明記されていないので千葉県産の可能性は否定しませんが(笑)
甘味があって粘り気が少ないのが私好み。バラ焼きと相性が良い。
- いちごの中国スイーツ
- ランチ限定メニュー
- 通常メニュー
- 今日はまた空気が冷たい。 posted at 11:17:32
- 公式サイトには今のところ掲載が消えたままだが、開催してるらしい。みちのくフェア ……オリエンタルホテル東京ベイのチャイニーズ・テーブルは中華のレストランです。 pic.twitter.com/M7MJDseByv posted at 11:19:01
- いちごフェアである pic.twitter.com/IgsCYtOXGL posted at 11:42:00
- いちご油淋鶏 pic.twitter.com/8sXU6E6aUQ posted at 11:48:16
- 先日までの北海道フェアであったザンギとは確かに風味が違うな。 …いちごソースのせいだけではないと思うが posted at 11:50:01
- 宮城県産魚のステーキ 野菜添え pic.twitter.com/hDzcYEMBjH posted at 11:55:50
- 大根やわっ、美味っ 魚は煮付けよりは身が締まってるし焼いたのよりは水気があってふっくら posted at 11:57:26
- 岩手県産白身魚の強火蒸し 岩のりソース pic.twitter.com/3IrwJKUHhN posted at 12:00:46
- 青森産ほろよい豚 中華風バラ肉焼、ご飯はあきたこまち pic.twitter.com/HH3x1gN3gc posted at 12:10:17
- 豚肉に適当な単語ではないかもしれんが……しゃきしゃきしてる?えらく筋肉質な食感がする。バラ肉だよな? 魚2種より味付けが濃い、塩気が多いが、あきたこまちの甘味が美味い posted at 12:17:39
- お茶は鉄観音から pic.twitter.com/6brBFvPljD posted at 12:18:26
- こっちはダージリン pic.twitter.com/GXqeqYNEGK posted at 12:19:15
- 三陸産海鮮炒飯 いつもながら、パラパラさらさら pic.twitter.com/5eyh5pidY3 posted at 12:22:10
- 秋田県産 地酒の酔っぱらい鶏 よだれソースとマスタードソースの二色かけで pic.twitter.com/YR6ZZ0NhGv posted at 12:33:51
- 蒸し鶏の紹興酒漬け…を地酒で漬けたのか? アルコール感はないが、なんか妙に美味い。しっとりしてるし。ただ、よだれソースは四川なのでめちゃ辛い。 posted at 12:38:13
- 青森産貝の塩そば シジミも入ってる? pic.twitter.com/eiyhr9bGFe posted at 12:48:45
- 白桃烏龍茶 pic.twitter.com/wLeyLReMnl posted at 12:51:25
- 磯辺揚げ pic.twitter.com/igWV2bvhHD posted at 13:01:39
- ヤマイモか? posted at 13:03:06
- 酔っぱらい鶏、適度に味付いてて、そのままが美味い posted at 13:16:57
- 中華風いちご大福があるので、お茶の桜、クマリンの味が美味い pic.twitter.com/OFLgjNfROM posted at 13:46:55
- そーいや、ウェルカムドリンクサービスが始まりました。 アルコールやアサヒゼロなんかもあるんですが… カシスオレンジはノンアルコールです。 pic.twitter.com/J6S1ayH3fS posted at 13:56:40
- 香港カステラ、いちご混ぜてあるのか。そーいや、いちごデザートのコーナーにあった。 pic.twitter.com/b66QXLjX8j posted at 13:59:06
- 酔っぱらい鶏は秋田の日本酒を使ってるらしい。 posted at 14:42:31
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