2023年5月2日火曜日

開業5周年記念ランチブッフェ 「千葉と静岡 食のマリアージュ」 : 東京ベイ東急ホテル

5月1日で開業5周年となりました東京ベイ東急ホテルの記念ブッフェ。6月25日までの開催ですが、2023年4月29日から同年5月7日はスペシャル食材での提供。また、5月1日と2日は写真の「5周年のロゴ入りクッキー」がお土産に。

地元の千葉はともかく、何故に静岡県との組み合わせかと言うと、料理長が静岡県出身なためだそうな。

なお、昨年、開業4周年時の「千葉と静岡 食のマリアージュ」通常メニューはこちら

料理名の後ろに「」が付いているのが、ゴールデンウィークのスペシャル食材でのメニューとなります。

前菜・サラダ・スープ
静岡製造『あらしお』でマリネした富士山サーモン、わさび風味のマヨネーズソース
千葉県産 林SPFポークを使用したプロヴァンス風パテ
びわと生ハムのセイボリータルト
さわやかふじの鶏むね肉の燻香コールドミート よだれ鶏仕立て
千葉のマッシュルームと静岡アメーラトマトとじゃがいもの黒アヒージョ

もちろん、バゲット添え。

静岡県産桜海老入り鮮魚のフィッシャーマンスープ

アイオリソース添え。

レタスメランジェ
千葉県産リーフミックス
静岡県産トマト
千葉県産じゃがいも
キャロットサラダ
千葉県産白瓜
花野菜ミックス
スイートコーン
クスクスとレンズ豆
ドレッシング類

フレンチ、レモン、ノンオイル和風、胡麻、バルサミコ、ホワイトバルサミコ、オリーブオイル。

シーフードセレクション
西伊豆ご当地焼きそば「海賊焼き」 中華風餡かけ仕立て
銚子産いわしのイタリア風チーズパン粉焼き
船橋カネコ水産直送 本日の鮮魚のポワレ、赤ワインバターソース
ミートセレクション
さわやかふじの鶏の竜田揚げ、甘酢香味ソース添え
千葉県産林SPFポークのグリエ、グリビッシュソース
箱根西麓牛ステーキ、下総醤油の和風ソース
窯焼きピッツァ
静岡金豚王と野菜の窯焼きピッツァ わさびの風味
千葉野菜の窯焼きピッツァ、ルッコラとズッキーニ
ライス・パスタ・ヌードル
箱根山麓豚のカレー&ガーリックライス

薬味は変わらず、ハラペーニュ、ドライクランベリー、アーモンドスライス。

習志野ソーセージと野菜のスパゲティー 下総醤油のジンジャーソース
伊豆下田渡辺水産の金目鯛エキスで炊いた金目鯛と筍の和風ピラフ
うらやすラーメン 丸茂海苔店の板海苔添え / かけそば / かけうどん

写真なし。

和食料理
揚げたて天ぷら3種盛り合わせ

江戸前瞬〆すずき、海老、千葉県産さつま芋。

大根おろし、抹茶塩、藻塩。

金目鯛の煮つけ
静岡風おでん

和からし、青のり入り粉節が別添え。

千葉県銘産多古米
千葉と静岡お好み茶漬け

塩かつお、カメヤの粗おろしわさび、なめろう、房州ひじきのり佃煮。

いわしつみれ汁 千葉の佐倉味噌仕立て
漬物

伊豆のわさび漬け、鉄砲漬け、つぼ漬け、梅干し

キッズセレクション
コーンスープ
スイートコーンライス / お子さまカレーソース
タコちゃんウインナー / ミートボール テリヤキソース
フライドポテト / フライドチキン
パン
ショソン・オ・ポム

別名、アップルターンオーバー。

アルペンブロート
プチブリオッシュ
フラワートルティーヤ
フルーツ
メロン
パイン
マンゴー
トロピカルフルーツカクテル
デザート
アイス各種
ブルーベルーのティラミス
杏仁豆腐
中伊豆ワイナリーのぶどうビネガーゼリー
伊豆産ブルーベリー入りのチーズケーキ
静岡産メロンのショートケーキ
静岡産将軍抹茶のロールケーキ
えんむすびの塩キャラメルシュークリーム
あおのりとチーズの塩クッキー
佐倉味噌とナッツのパウンドケーキ
黒ゴマ クッキー
えんむすび / 伊豆ワイン葡萄のお酢

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