2022年5月15日日曜日

開業4周年記念ランチブッフェ「千葉と静岡 食のマリアージュ」 : 東京ベイ東急ホテル

新浦安駅から海側に伸びてる複線道路シンボルロード。駅からエミオン、(かなり空いて)セレブレーションホテルのディスカバー・ウィッシュとありますが、そのドン突きにあるのが東京ベイ東急ホテル。なお、舞浜にあったのは「東京ベイホテル東急」。現在のグランドニッコー東京ベイ舞浜。

近隣にはラ・ジェント・ホテル東京ベイ、コンフォートスイーツ東京ベイ、ハイアットリージェンシー東京ベイ、三井ガーデンホテル プラナ東京ベイもあります。

その東京ベイ東急ホテルですが、開業4周年ということで、千葉県と静岡県の旬の食材を使った「千葉と静岡の食 マリアージュ」を開催。

なんで、静岡なのかというと、料理長が静岡出身なのだとか。

スープ
鮮魚と三番瀬ホンビノスのプロヴァンス風スープ“ブーリード”

ブーリード(Bourride)はプロヴァンス料理。魚、シーフード、野菜をベースにしたスープ料理で、ニンニクマヨネーズのアイオリソース仕立て。

前菜・サラダ
伊豆 三島・箱根山麓豚のテリーヌ
千葉県産北総豚のリエット

バゲットスライスに乗せて。

静岡県内漁港水揚げ かつおの和風カルパッチョスタイル
モッツァレラチーズと静岡産桜海老のセイボリータルト 抹茶仕立て
生ハムと千葉県産さつま芋のエクラゼ ハーブサラダ添え
九十九里ファームの卵でつくるスペイン風オムレツ“トルティージャ”
レタスメランジェ
ポテトサラダ
パンプキンサラダ
海草ミックス
花野菜のサラダ
きゅうり
ミックスビーンズ
スイートコーン
クスクスとレンズ豆
シーフードセレクション
イカ墨麺の魚介焼きそば 西伊豆“海賊焼”
ホタテ貝と千葉産小松菜のグラタン フィオレンティーナ
船橋カネコ水産直納 鮮魚のポワレ ケッカソース

ケッカソースはイタリア料理のソースで、冷たいトマトソース。

本日の鮮魚はイサキ、イナダ、マダイ。

ミートセレクション
牛肉の網焼き 下総醤油の和風ソース わさびオイル添え
ふじのくに いきいきポークと習志野ソーセージのシュークルート

シュークルートはキャベツのほうなんですが、キャベツ少な目。……というか加熱して溶けきってるか?

ポークはとろとろで角煮のごとく。美味い。

ミニチーズバーガー

ピクルスは別添え。

窯焼きピッツァ
静岡産シラスの窯焼きピッツァ <緑茶>の風味
習志野ソーセージと小松菜の窯焼きピッツァ
ライス・パスタ・ヌードル
千葉・錦爽鶏のバターチキンカレー&ターメリックライス

付け合わせは、アーモンドスライス、ハラペーニョ、ドライクランベリー。

千葉県産北総豚の焼豚と小海老のチャーハン
あさりと青菜、西伊豆名産「塩かつお」のパスタ ガーリック風味
うらやすラーメン 丸茂海苔店の板海苔添え
温そば
温うどん
和食料理
揚げたて天ぷら盛り合わせ<銚子港水揚げイワシ・海老・千葉県産野菜>
九十九里名物『いわし胡麻漬け』
牛肉の柳川風

ゴボウのスライスと牛肉を煮て卵てとじる感じ。

房総・漁師料理『サンガ焼き』

サンガ焼きは山家焼き。漁師が山へ仕事に行くときに、アワビのからに鯵のなめろうを入れて持っていき、山小屋で焼いてから食べたことから山家焼き。ナマ物のなめろうが傷むので焼かない食中毒という話も。

金目鯛のあら汁
香の物
瓜の鉄砲漬け
ぶっかけわさび
ゆず大根
しょうが味噌漬け
キッズセレクション
コーンスープ
お子さまカレーソース
スイートコーンライス
ミートボール テリヤキソース
タコちゃんウインナー
フライドチキン
フライドポテト
パン
本日のヴィエノワズリー

ウィーン風の……の意味。菓子パンですな。

リュスティック
プチブリオッシュ
パンドカンパーニュ
フルーツ
メロン
マンゴー
柑橘
トロピカルフルーツカクテル
デザート
スイーツ各種
中伊豆 ワイン葡萄のビネガーゼリー
千葉県産牛乳と九十九里ファームの卵でつくったカスタードプリン
ショートケーキ
ミルティーユフロマージュ
オレンジゼリー
静岡県産いちごのジャムを使ったルビーチョコレートのロールケーキ
九十九里の海の塩でつくった塩キャラメルシュークリーム
アイス各種
チップチョコアソート
黒ごま
青のりとチーズ
ココア

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