オリエンタルホテル東京ベイのレストランのうち、グランサンクはモーニングのみの営業で昼夜と休業していますが、チャイニーズテーブルのほうはランチ、ディナーと営業中。
……ってなワケでランチブッフェ。
デザートと冷前菜は、ほぼディナーのときのブッフェ台と同じ。
白身魚の蒸し物 サンバル添え、豚肩肉のロースト 赤ワインブラックビーンズソースが温料理に、クラゲの冷菜、有頭海老の特製ソース、プチトマトの桂花陳酒漬けがありませんでした。冷やし大根もちが普通の大根餅になったのと、搾菜、若鶏の冷製香り豆板醤、油淋鶏(ソース別添えなので単に唐揚げとも)、イカのマスタードソース和えが追加かな。
その他、温料理のご紹介。
- ベトナムフォー オリエンタルチャイニーズ風
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てぼを使って自分で茹でるタイプの麺料理はフォー。スープのほうに牛肉が入ってます。
- 卵スープ
- フォートッピング
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赤タマネギのスライス、パクチー、レモンのスライス。
- 蒸し物
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蒸し籠は1つで、無くなると交互にミニ肉まん&焼売と小籠包&海老蒸し餃子が出てきていました。
- 牛肉のオイスターソース炒め
- 特製麻婆豆腐
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麻味(山椒の痺れる感じ)は強めですが、そんなに辛くはない。
- エビとイカのチリソース
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イカは松笠切り(斜めの細かい格子状の切りこみのこと。まっすぐな格子状は「鹿の子切り」)されているので、ソースがよく絡み、辛さだけなら麻婆豆腐より辛い。
- 白身魚の蒸し物 サンバル添え
- 豚肩肉のロースト 赤ワインブラックビーンズソース
- 鴨ロースの北京ダック風&割包
- タイ風ココナッツカレー
- 本日の昼飯はこちら pic.twitter.com/vbxQEXro4g posted at 11:19:01
- 第一弾。鴨、魚、牛、豚 pic.twitter.com/ykoWQ9NR6h posted at 11:44:58
- タイ風スープカレーもあるでよ pic.twitter.com/bthE6SAB8c posted at 11:45:56
- エビチリかと思ったら、イカも入ってた。麻婆豆腐。エビ蒸し餃子。小籠包。 pic.twitter.com/iEeypNo0Fs posted at 11:56:01
- 冷前菜はディナーと同じかな? pic.twitter.com/Mmn0LF13mf posted at 12:23:54
- 麺はフォー。自分で茹でるヤツ。 pic.twitter.com/nJcMvB74xC posted at 12:25:08
- ザーサイと大豆の甘煮 pic.twitter.com/fW9I1JLbYF posted at 13:05:48
- デザートはディナーと同じかな。 pic.twitter.com/vu0XFyp4oB posted at 13:43:15
- 飲んだお茶は、プーアル、鉄観音、凍頂烏龍、キーモン。写真はキーモン。お茶の色合いがそれぞれ異なるんで、撮っておけば良かったか。 pic.twitter.com/YVz68UpPTI posted at 13:46:27
- クレジットカードの端末が液晶タッチパネルで数字がランダム配置になるのは、セキュリティ高いんだけど、押しにくくてめんどくさい。 posted at 14:15:55
- 赤、白以外にピンクブラシノキもあったような。 ビッグサンダーのアメリカ川のほうだっけか。 twitter.com/TDR_PR/status/… posted at 15:38:57
- TDR航海日誌2: ピンク色のブラシノキの花 - tdrblognote2.blogspot.com/2020/08/blog-p… これだ。 posted at 15:43:30
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