2023年2月1日水曜日

台湾夜市フェア ディナーブッフェ : オリエンタルホテル東京ベイ

2月1日の昼まで法定点検に休館だったので、ディナーから営業スタート。

営業再開のチャイニーズテーブルは台湾夜市フェア。

目玉は台湾三大飯と銘打って、魯肉飯(るーろーはん)、鶏肉飯(じーろーはん)、排骨飯(ぱいこーはん)です。なお、魯肉飯は台湾北部だと挽き肉、台湾南部だと日本の感覚では角煮丼になるとか。こちらで提供しているのは挽き肉ではなく、やや大きめカットの角煮なので南部寄り?

あとはこれも台湾麺の麺線。日本の素麺みたいなストレート細麺。これにモツ煮な醤油スープ。

デザートのほうではタピオカドリンクに苺飴。

ランチに無いメニューとしては、毛沢東スペアリブ、蟹炒飯、餡かけかた焼きそば。

台湾三大飯

正規メニューは以下の3種ですが、ブッフェメニューで自作となると鶏魯飯も可能です。なにかというと魯肉と鶏肉の相掛け。

麺線やお粥に掛けるのもありかと。

魯肉飯
鶏肉飯
排骨飯
薬味

三大飯の薬味は共通でお好みのものをお好みで。

  • 五香塩
  • カレー塩
  • 高菜漬け
  • あじたま
  • 魯肉飯・鶏肉飯・排骨飯 オリジナルソース
  • 青菜
  • もやし
タピオカドリンク
タピオカココナッツ
タピオカイチゴミルク
タピオカロイヤルミルクティー
彩り点心

年末から引き続き、小籠包以外は蒸籠に盛り合わせで提供。

  • 翡翠海鮮餃子
  • チャーシュー饅
  • フカヒレ餃子
  • 海老蒸し餃子
  • 干貝焼売
  • 香港焼売
  • 小籠包

公式サイトのほうには上記以外にも肉ちまき、五目揚げ餅なんてのも。

ブッフェメニュー
カニチャーハン
揚げ麺
餡かけかた焼きそば

こっちには麺は無いので、上の揚げ麺にかけてかた焼きそばの完成。

麻婆豆腐
毛沢東スペアリブ
酢豚
ビーフン
回鍋肉
エビチリ
蟹玉
油淋鶏
揚げ春巻き
威水角

今回は正しく餅皮揚げ餃子のようで。

北京ダック
おすすめ麺
麺線
イチゴ飴
カルパッチョ

サーモンとカンパチ。カンパチは梅酢ソースのカルパッチョ。


蒸し鶏、蒸し豚も継続ですが、ソースはマスタードソース、よだれだれ、オニオンソース、ダークソース、棒棒鶏ソースになってました。

デザートやサラダは前期の彩り点心フェア ランチブッフェを参照で。


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