12月16日より、オリエンタルホテル東京ベイのチャイニーズ・テーブルも営業再開。再開メニューは彩り点心フェア。
ブッフェ形式は替わりませんが、点心は大籠から取るのではなく、盛り合わせの小蒸籠での提供になりました。冷前菜系は縮小で、逆にメイン料理が倍増しています。
- 小籠包
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こちらも蒸し籠での提供。あふれるほどには中のスープが多くないのはちと残念。
- 北京ダック
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既に薄餅に巻かれた状態で提供。丸1羽はディスプレイ用だと思う……たぶん。
- 蒸し鶏、ローストポーク
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タレが4種類からお好みで。生姜ソース、よだれだれ(よだれ鶏、口水鶏のやつ。ラー油+花椒)、黒胡椒ソース(容赦なく胡椒が辛い)、チリソース、棒棒鶏ソース(日本式に胡麻タレ。塩分強め)。
- エビチリ
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出てきたときは、もっとエビが多い。
- 回鍋肉
- 酢豚
- 青椒肉絲
- 麻婆豆腐
- 鶏のカシューナッツ炒め
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宮保鶏丁ではないので唐辛子はほぼ入っておらず、辛くはない。
- 白身魚の甘酢餡掛け
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フライにした魚に甘酢餡をかけてあるのだが、フライがちと大きい。ひと口サイズのほうが良かったかも。
- 蟹玉
- 五目焼きそば
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麺と餡は別。白ご飯で中華丼もイケるかと。
- 五目チャーハン
- 油淋鶏、出汁唐揚げ
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油淋ソースかけると油淋鶏に。かけないと唐揚げに。
- 揚春巻き
- 威水角(?)
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料理名のプレートには「威水角」と書かれていましたが、威水角は餅の中に餃子の餡を入れて揚げた、いわば「もち皮揚げ餃子」。これはどう見ても大根餅。
- 本日のラーメン
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自分で麺をゆがいて作るラーメンコーナー。本日は鯛ラーメン(Sea bream soup ramen)。
具として用意してあるのは、メンマ、赤玉ねぎ、肉みそ、鯛すり身、海苔、ねぎ。
今回のイチ推し。次回来るときもあるといいな。
- 玉子スープ
- 中華粥
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相変わらず、薬味が多い中華粥。高菜漬け、海苔の佃煮、海老醤、食べる辣油、ねぎ、揚げワンタン。
- 杏仁豆腐
- 杏仁マンゴー
- 杏仁ブリュレ
- ミルクプリン
- マンゴープリン
- エッグタルト
- 愛玉子ゼリー
- 亀ゼリー
- ドラゴンフルーツジュレ
- 九龍
- 胡麻団子
- 季節のフルーツ
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ドラゴンフルーツとパイナップル。ドラゴンフルーツの季節っていつだ?
- サラダ類
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サラダミックス、プチトマト、キュウリ、ポテトサラダ。
ドレッシングは、オニオン、胡麻、柑橘、シーザー。
- レストランCalifornia 年末年始スペシャルディナービュッフェ|東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート【公式】 - www.maihamahotel-firstresort.jp/restaurant/cal… ん?宴会場マグノリアでやるのとは別? 神戸牛、松阪牛、たらば蟹とかは無いが、こっちのほうが安いな。 posted at 04:52:27
- 制限時間欠いてないのが、ちょいと怖い posted at 04:53:32
- 昼飯はチャイニーズテーブル pic.twitter.com/ImkR1nSeBm posted at 11:41:03
- 点心は小さい蒸籠に盛り合わせになってて、好き放題駆逐はできなくなってる pic.twitter.com/e7nheytreO posted at 11:42:06
- お茶はプーアル茶から pic.twitter.com/24ll2NA5Xg posted at 11:42:16
- 点心、点心 小籠包はもちっとスープ多めが好み pic.twitter.com/2Kj4Kp9XTf posted at 11:51:40
- 春巻、北京ダック、威水角……威水角、表示が間違ってね?大根餅じゃないのか、これ pic.twitter.com/8sl3LS0MnJ posted at 12:02:56
- 鶏肉のカシューナッツ炒め、酢豚、白身魚の甘酢餡掛け pic.twitter.com/M4FXivOKgd posted at 12:13:34
- 白身魚はもちっとひと切れが小さいほうが良いか。魚の身もパサついてて固め。 posted at 12:18:15
- お茶は鉄観音 pic.twitter.com/0yPHuegZVN posted at 12:20:56
- 本日のラーメンは、鯛出汁。海苔の上に乗せてるのは鯛のすり身。 上品なあら汁というかフレンチのフュメドポワソンと言うか、美味いわ。 pic.twitter.com/ycQGuToHYE posted at 12:45:17
- ローストポーク+黒胡椒ソース、蒸し鶏+よだれだれ pic.twitter.com/pZvKV9jaYS posted at 13:02:09
- 胡椒ソースがめちゃ胡椒。よだれだれもラー油+花椒なのでめちゃ辛い。 posted at 13:07:25
- 杏仁ブリュレ、九龍、季節のフルーツとしてドラコンフルーツ pic.twitter.com/aThvrkvf6l posted at 13:19:22
- 今度のローストポークは棒棒鶏ソース pic.twitter.com/xvNY73z8e6 posted at 13:35:09
- エッグタルト、胡麻団子、愛玉ゼリー pic.twitter.com/qZUV7tBpcj posted at 14:05:37
- 食べ終わり~ pic.twitter.com/kir5cAoE77 posted at 14:18:00
- 腹が張って痛いw posted at 14:26:53
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