2022年4月29日金曜日

伊勢志摩フェア : 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート

2022年4月29日から同年5月8日に東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート カルフォルニアのディナー枠で開催の伊勢志摩フェア。以前はお隣の東京ベイ舞浜ホテルで開催してましたが、東京ベイ舞浜ホテルの総料理長が本年よりファーストリゾートのほうへ異動されたとかで、カリフォルニアで開催。

伊勢志摩と言うといろいろありますが、何と言っても松阪牛。これまでですと松阪牛ステーキは1人1皿限定とかだったのですが、松阪牛ハンバーグと松阪牛鉄板焼きステーキとが回数制限なしの食べ放題。さすがに、利用時間の制限はありますが。

松阪牛食べ放題
松阪牛鉄板焼きステーキ
松阪牛ハンバーグ
オードブル
新姫熊野鯛のカルパッチョ 新姫の香り

新姫(にいひめ)は、三重県熊野市で見つかった新種の柑橘類です。在来種のタチバナと温州ミカンが自然交配した交雑品種だと推測されています。

伊勢産真タコとあおさのマリネ
ヤマ加商店の鰹生節と彩り豆のサラダ仕立て
カラフルトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
鶏胸肉と茸のマリネ
プロヴァンス野菜のピクルス
竹の子とベーコンのサラダ
彩り野菜のキッシュ
あおさ豆腐
北村物産の三重県産ひじき煮
スルメイカの海女小屋焼き
サラダ
伊勢産あかもく
サラダバー
  • ニース風サラダ
  • ジュリアンサラダ
  • ポテトサラダ
魚料理
鳥羽磯部漁協直送サザエのつぼ焼き
魚介類のアクアパッツァ あおさ風味
伊勢産おおにべのポワレ ニース風タップナードソース

タップナードはオリーブを使ったペーストですね。たぶん、黒いヤツ。

伊勢産鰤のロースト あおさ海苔のブールブランソース

ブールブランソースは「白いバターソース」の意。

バターやら白ワインやらエシャロットで作ります。

肉料理
熊野地鶏の炙り焼き(新姫ポン酢&柚子胡椒添え)

熊野地鶏は軍鶏、伊勢赤どり、名古屋コーチンの三元交配の鶏です。

軍鶏の血統だけあって血の気が多く、ストレス溜めると仲間内で喧嘩を始めるという。そんなわけでストレスフリーで飼育されてます。飼料には上述の新姫の皮なんかも入ってるとか。

肉質のほうは、肉厚で、繊維もしっかり。肉汁の旨味たっぷり。脂もしっかりのってるのに鶏の臭みはほとんどないという。鶏肉を食べているのか、よく分からん状態になります。

松阪ポーク肩ロース肉のグリエ 粒マスタード焼き
イベリコ豚肩ロース肉のグリエ 伊賀豆味噌焼き
麺・ご飯など
伊勢うどん
三重県産あおさとシラスのペペロンチーノ
津名物 鰻丼

鰻の蒲焼きは、関東ですと背開きにし焼いてから1度蒸し上げて、その後にもう1度焼き上げますが、関西は腹開きにしてそのまま焼き上げます。 これを「地焼き」と呼びますが、津も関西風です。

鰹のてこね寿司
松阪ポークカレー
魚介類のパエリア
東海醸造豆味噌のあおさ汁
枝豆のクリームスープ
バゲット
ノア・レザン

「ノア」はくるみ、「レザン」はレーズンという意味のフランス語です。くるみレーズンパン。

パン・オ・レ

こちらもフランス語で「ミルクパン」の意。

パンは日によって異なるかもしれません。ランチの影響もあるかも。

この他に白ご飯もあります。

お子様料理
ミートボール トマトソース煮込み
スパゲッティー ナポリタン
ポテトフライ

ケチャップも別途あり。

ケチャップだらけだな。

甘口カレー
フルーツ・デザート
フルーツ
  • ブドウ
  • オレンジ
  • ルビーグレープフルーツ
  • パイナップル
抹茶オペラ
小豆シュークリーム
レモンティラミス
ヘーゼルナッツのパウンドケーキ
柑橘のゼリー
マカロン

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