2021年5月6日木曜日

“ディズニー・イースター”エンパイア・グリル・ランチ

当日早朝に予約したエンパイア・グリルのランチ。当日になってキャンセルする人が多いんですかね。

まん延防止等重点措置区域に浦安市が指定されている関係で、アルコール飲料の提供が無くなったため、ディスプレイからのシャンパンボトルが消滅。4月にはひっくり返っていたドナルドも普通の状態になりました。

なお、まん延防止に関係なく本メニューは5月16日までの提供となり、17日からはメニューが切り替わります。

アミューズ・ブーシュ

小前菜。

カップともどもディナー共通かな。新タマネギをキャラメリゼしてから作った冷製スープ。オリーブオイル、ブラックペッパー、グリーンピースのピュレで香り付け。

パン

代わらず、ほのかに甘いミルクとバターのキューブブリオッシュと米粉とライ麦のバゲット。

ちらちら聞こえるに米粉じゃなく新粉かも。

サーモンとシュリンプのマリネ ルバーブのババロアとグリーンアスパラガスのサラダ

ウサギ耳の部分がルバーブのババロアで、赤い部分がルバーブ、白い部分がクリームチーズベースです。ルバーブ自身がそうですが、かなり酸味があり、クリームチーズ部分との相性が良い。梅干しとチーズって合わせるとイケるのかしら?

シュリンプはニューカレドニア産の「天使の海老」。

黄色いソースはレモンのピュレ。酸味が効いてます。

食べてて、とくおりスモーキーな香りと食感があって何かと思えば細いグリーンアスパラに焦げ目が。

水郷赤鶏とライムのスープ アボカドのディップを添えて

水郷すいごう赤鶏あかどりは、千葉県産の銘柄鶏。香取市で飼育されています。アメリカ産ロードアイランドレッド系統。名前の通り、羽毛が赤色というか茶色い系統です。

キャベツと赤キャベツ、ミックスビーンズ入れて。ライムジュースの酸味もあって、ケイジャン風味。アボガドのディップは皿の縁に添えられているのでわかりやすいですが、細長い短冊状のがトルティーヤチップス。こういう形状のモノは初めて見たわ。

エンパイア・グリル特製 ミックスグリル

通常ですと、真鯛のパンシアード アーモンドミルク風味のクラムチャウダーとともにビーフサーロインのグリル サワークリームとディルピクルスのコンディメント チョリソーのケイジャンライス(アメリカ産米)(あるいは料金追加でその2つ両方)ですが、今回は追加料金でミックスグリルに。

オーストラリア産牛テンダーロイン、国産豚ロース、ブラジルのソーセージであるリングイッサ。ソーセージ、ドイツのヴルストとの違いはソーセージは燻製にしますが、リングイッサはイタリアのサルシッチャ同様に燻製にしない生ソーセージになります。

付け合わせ野菜はパプリカ、ブロッコリーニ(スティックセニョール)、インカのめざめ(ジャガイモ)。肉類の下にはサコタッシュ。トウモロコシ、ワイルドライス、黒目豆

ソースはシンプルにジュ・ド・ブフ(牛の肉汁ソース)。

添付スパイスに、白胡麻ベースのザアタルスパイス。ザアタル乗ってる器の中にはディジョンマスタード。

パイナップルのムースとピンクグレープフルーツソルベ

飲み物はカプチーノを注文して、例によって例のごとく。


  • エンパイアグリルやらカンナ、シャーウッド、オチェーアノやら当日予約が可能になっとるな。 posted at 06:18:54
  • イクスピアリ オリーブと噴水の広場(リリーポンドガーデン)。アンバサダーホテル側への通り抜けは不可。不特定通行人で結婚式のときの消毒もめんどいだろうしな。 pic.twitter.com/BMeJrHhcYl posted at 10:50:12
  • アンバサダーホテル ロビーの自動ピアノはちょうどファンテリュージョン演奏してるところだった。 posted at 10:54:49
  • シェフミッキー ランチスタート待ちが中庭出入口まで延びてる。 posted at 11:22:57
  • エンパイアグリルも案内開始 posted at 11:28:07
  • 配置が替わったような。エンパイアグリル pic.twitter.com/mx9byaTX6h posted at 11:34:54
  • アミューズ・ブーシュ 新玉ねぎの冷製スープ pic.twitter.com/kyKNXzJVRL posted at 11:45:10
  • パン。キューブブレッド、米粉とライ麦のバゲット pic.twitter.com/HboUo1YqYT posted at 11:45:51
  • サーモンとシュリンプのマリネ ルバーブのババロアとグリーンアスパラガスのサラダ pic.twitter.com/gvuvVbK8IN posted at 11:47:23
  • ウサギの耳状のがルバーブのババロア。赤い部分。耳の白いのはクリームチーズのババロア? posted at 11:48:26
  • なんかスモーキーな味がアクセントにあると思ったら、細いアスパラに焼き目がついてた。 posted at 11:56:28
  • 水郷赤鶏とライムのスープ アボカドのディップを添えて pic.twitter.com/4NSJOxpheK posted at 12:01:47
  • 水郷赤鶏は千葉県産。香取ですな。 posted at 12:08:39
  • スープは酸味があってケイジャンな感じ posted at 12:16:41
  • ミックスグリル 牛、豚、サルシッチャ pic.twitter.com/CaPuDRvrCy posted at 12:17:22
  • オーストラリア産牛フィレ、軟らかくて美味い。国産牛豚、美味い。サルシッチャ、めちゃ美味い。シンプルな肉汁ベースのソースが美味い。 posted at 12:34:05
  • パイナップルのムースとピンクグレープフルーツソルベ pic.twitter.com/D0VRP7UK0L posted at 12:39:24
  • シャンパンボトルのディスプレイが無くなったんで、レイアウトも替わったんだ。 posted at 12:57:51
  • エンパイアグリルの予約をキャンセルする人は、早めにキャンセルしてもらいたい。今日のランチとかガラガラだったぞ。この時間まてで6組くらい。 posted at 12:59:24
  • 17日からのエンパイアグリルのランチはデイジーのコースターなんで押さえたいが……空いてないのよね。 posted at 13:03:46
  • 舞浜駅で武蔵野線下りを待つ人が、非常に高確率で、武蔵野線のオレンジ色の線でなく京葉線の赤い線前で待つのは何故だろう。蘇我行き、海浜幕張行きが停車しても動かないから邪魔くさい。 posted at 13:17:14
  • RT @sgy03625: ロティズがどうなっているか心配で見にきました。 pic.twitter.com/b0OuNIbzd3 posted at 14:12:13
  • RT @sgy03625: アルコールはなし。 ゼロイチ推しでした。 pic.twitter.com/JEfW0abpJE posted at 14:12:16

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