2021年5月5日水曜日

“ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース~北京~ : シルクロードガーデン 3回目

シルクロードガーデン店内

またまた当日の早朝に予約が拾えたシルクロードガーデン。

  1. 1回めの注文内容はこちら
  2. 2回めの注文内容はこちら

3回目。順列組合せでは残り177通りありますが、個々の料理は全部押さえたことになります。

鴨のローストと海老のクレープ包み

変わらず。

この一皿が一番オーソドックスに北京料理かもしれない。

水餃子

餃子の皮はちょい厚めの感。

白胡麻振って、チンゲン菜が添えられています。

スープ餃子ではないので、軽く醤油で味付けしてある程度。

真鯛と季節野菜の白湯ソース

ソースといっても、粘り気もないスープ状。鶏、豚、魚介、何を使っている白湯なのかは未確認。

タケノコ、そら豆、アスパラガス、シイタケ、ダイコン、チンゲン菜など。

あっさり塩味で白湯ソースも癖がなく。

真鯛は一度衣をつけて揚げたもの。こっちもシンプルな塩味が真鯛の旨味を引き立てる。

和牛フィレ肉と野菜の炒め ピータンのフリッター添え

野菜はセロリやらパプリカやら。ジャガイモにはインカのめざめが使われています。

全体的に酸味のある味付けですが、軟らかい和牛フィレの味わいは負けておらず。

ピータンはフリッターにされており、サクっとした衣の下にぷよんとしたピータン特有の食感が残ってる不思議な感じ。

ラム肉と野菜の刀削麺 サンラー風味

1回目と変わらず。

麺が平麺っぽい。かすかに三角形か? もっと薄い部分があって、麺そのものも柔らかめだと好み。

羊肉は変わらず美味い。

今月の特製杏仁豆腐

ちょっと濃いめの味の杏仁豆腐にメロンジュレと赤肉、青肉それぞれカットメロンが乗ってるだけっつう話もあるんですが。美味い。


  • 今日はまた風が強い posted at 08:09:42
  • またまた当日早朝予約のシルクロードガーデン。ミラコスタロビーの船のフィギュアヘッド、ミニー・ザ・マーメイドだったのか。 pic.twitter.com/1edkusGzzI posted at 11:26:51
  • スタート時間の予約じゃないのでロビーのソファで待ってたら、ご案内できますが……と呼び出しくらったんだが…… posted at 11:33:56
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  • 水餃子 白ごま振って、チンゲン菜添え pic.twitter.com/kV922Rzzm0 posted at 12:08:32
  • スープ餃子と違って対戦ダシってわけではないのね。醤油で味付けはしてあるが。餃子の皮は厚め。山盛り喰いたいのは変わらんな posted at 12:14:29
  • 真鯛と季節野菜の白湯ソース pic.twitter.com/o9dCESzO2f posted at 12:15:00
  • 塩味で、真鯛も野菜も美味い。 posted at 12:22:26
  • 和牛フィレ肉と野菜の炒め ピータンのフリッター添え pic.twitter.com/qNZyCVdT8e posted at 12:27:53
  • セロリ、パクチー、インカのめざめ(ジャガイモ) posted at 12:28:57
  • 酸味のある味付け posted at 12:30:00
  • 和牛フィレ、軟らかくて美味い。料金追加は伊達じゃない。 posted at 12:33:07
  • パクチーといいセロリといい、人を選ぶかなぁ。牛肉、美味しい。 posted at 12:35:55
  • 食べる前はオイスターソースとか、青椒牛肉絲みたいな味付けを想像してたが、塩酸っぱいのもいい感じだなぁ。 posted at 12:38:26
  • ラム肉と野菜の刀削麺 サンラー風味 pic.twitter.com/9c3ma0ev1b posted at 12:41:12
  • やはり、このラム肉は美味い。 posted at 12:45:04
  • 今月の特製杏仁豆腐 メロンである pic.twitter.com/BWPNQNF9xX posted at 12:55:37
  • 個人的にベストな組み合わせは、 蝦餃焼売、真鯛、霧島ポーク、杏仁豆腐か。 ナマコも美味いが広東寄りな気がする。 麺、飯が難しい。五目炒飯に羊肉乗せてもらうのがベストだがw posted at 13:06:22

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