2021年4月13日火曜日

“ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース~北京~ : シルクロードガーデン

昨年春に予定されていた“ジャーニー・スルー・チャイナ”の北京が開催。メニューは昨年予定されていたものとは異なるようですが(なんせ北京ダック食べ放題とかあった)、前回の広東と違って四川よりもはるかに激しい選択肢が用意されてきました。

  • 点心は3種から1種選択
  • メインディッシュは6種類から2種類選択
  • 麺料理・米料理は2種類からどちらか選択
  • デザートは2種類からどちらか選択

そうすると、全部で……

6C2×2×2

= 3×15×2×2 = 180

なんと180種類の組み合わせ。メインの2種が同じものを選択可能ならさらに増えますな。

鴨のローストと海老のクレープ包み

鴨は北京ダックみたいに甜面醤と細切りの葱やらキュウリやらと。

海老のほうは生春巻きみたいになってます。下にあるのは中華でよく見かけるクルミの飴かけ。

小鉢のほうは雪菜、ヒヨコ豆、そら豆を和えたもの。

小籠包

ちゃんと散り蓮華も出てきます。

針生姜入り黒酢が調味料に付きます。

焼けど対策なのか、そこまで熱々ではないのでガブリといっても大丈夫でしょうが、一度レンゲに乗せて皮を破って、レンゲに溢れ出したスープを味わってから本体を食べるという正しい手順のほうがよろしいかと。

鮑とナマコの葱醤油煮込み

人生、初ナマコ。

幸いなことに下処理もしっかりしており、もの凄く柔らかかったです。全体像も見ずに済んだし。

霧島ポークと中国揚げパンの宮廷ソース炒め

野菜にはセロリも使われてます……というかセロリの分量が野菜で一番多いか?

この宮廷ソースの正体が不明。ちょい甘めでピリ辛。全体としては酢豚みたいな感じなのですが、辛い。

ラム肉と野菜の刀削麺 サンラー風味

麺が刀削麺っぽくない、断面が三角形になっておらず刀削麺独特の食感が無いのが実に残念。中国風ほうとうといった感じ。

ラム肉のほうは絶品としか言いようがない。厚みものしゃぶしゃぶ肉というか、軟かかくて旨味もあふれ出てくる。

杏仁寒天 緑豆のスープ仕立て 中国おこし

中国おこし、薩其馬(シャーチマー、サチマ)は日本のおこしより軟かめ。


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  • 周囲でコース頼んでいる人、小籠包ばかりやな。 posted at 12:25:17
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  • 香り立つ酸辣湯。むせる。 posted at 12:35:52
  • 厚めラムしゃぶ状のラムが美味い。 posted at 12:37:39
  • 麺はイマイチか。薄いところがなく、厚め平打ち麺みたいな感じ。厚いほうとう(餺飥)というところか。 posted at 12:40:33
  • ラム肉の火の通り具合が絶妙過ぎる。柔らかいがちゃんと火は通ってる。噛むと羊特有の旨味が(羊が苦手な人には厳しい) posted at 12:45:08
  • この羊、山盛りで欲しい。 posted at 12:46:21
  • 杏仁寒天 緑豆のスープ仕立て 中国おこし pic.twitter.com/f2Bq7Q22sl posted at 12:51:53
  • 日本の「おこし」より柔らかいというか、湿気ってるというか。 posted at 12:55:08
  • RT @ma_sa1_D: @tdrblognote @hiddenmickey_p アプリで変更情報入力の際、「①チケットを選ぶ」で券種変更をしてから「②日にちを選ぶ」でできるかと思います。 昨夜のメンテナンスで表示が少し変わってみたいです。違っていたらスミマセン。 posted at 13:00:52
  • 宮廷ソースがわからん。ググったら怪味ソース、宮保ソースみたいなのも出て来たが、どっちも四川料理だしな。北京ソースってのもあるみたいだが。 posted at 13:04:04
  • 最近は落とし物をキャストさんが拾うにしても、手袋してビニール袋に入れて回収……と手間が大変である。 ……ってなワケで、リゾートライン(青)の車両内で折り畳み傘が回収されてました。 #TDR_now posted at 13:22:39

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