オリエンタルホテル東京ベイのチャイニーズテーブルのリニューアルオープン記念の【平日ランチ限定】プリフィクスランチ。以下の8種類のメニューから2品選択し、ブッフェボードの約40種の料理も時間無制限(ランチの営業時間内)で食べ放題。
- 牛肉と彩り野菜のオイスターソース
- 豚肉と茄子の四川風香り炒め
- 若鶏の香り揚げ 油淋ソース
- 海鮮三種入り季節野菜の青シソ炒め
- 海老のチリソース
- 旬魚の中華式刺身
- 麻婆豆腐
- 豚肉と海鮮入り五目野菜旨煮
2回行って、半分の4種類を食べましたので、そちらの紹介なんぞを。
魚香茄子 豚肉と茄子の四川風香り炒め
魚香(ユーシャン)というは中華では一般的な調味料で、一例では唐辛子を野菜の乳酸発酵汁に漬けた物らしい。言葉の意味としては「魚肉が香るもの」だが、魚介類は入ってないし、魚介類の料理に使われることもないという謎の用語。昔は発酵汁に鮒とかを入れてたらしく、その名残の名称とも。
んで、この魚香茄子は麻婆茄子の原型とも言われており、魚香の代わりに豆板醤を使って甘辛く仕上げたのが麻婆茄子。
魚香茄子にも豆板醤を少量入れることはあるらしい。
味としては野菜の乳酸発酵汁の酸味が強い。そのうえで唐辛子の辛さもある、酸っぱ辛い味で、あまり遭遇したことはないかもしれない。
紫蘇香海鮮 海鮮3種入り季節野菜の青紫蘇炒め
入ってた海鮮はホタテ、烏賊、海老。
青紫蘇の風味が良い。タラコスパゲティみたい? ……ってか、大葉って青紫蘇の葉っぱ部分か。
乾焼蝦仁 海老のチリソース
奇をてらわずに、日本風の……というか陳建民さんがアレンジしたエビチリ。
沙津鮮魚滑 旬魚の中華式刺身
初鰹?
付け合わせが、カイワレ、ミョウガ、ナッツ、にんにくチップと中華風。黄色いのは錦糸卵ではなくパリパリです。ワンタンの皮を揚げたのか?
醤油……というより中華ドレッシングっぽいので。
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