2020年12月3日木曜日

クリスマスディナービュッフェ : 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート カリフォルニア

東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのロビーにもクリスマスツリーが登場していました。

11月30日から開催中のクリスマスディナービュッフェ。この前の地中海フェアはオーダーバイキングでしたが、今回はオリエンタルホテル東京ベイの冬のあったか和洋中ディナーブッフェ同様のブッフェ形式です。

テーブルを離れる際にはマスク着用が必須。共用になる料理のトングや蓋などに触れる際には手袋着用。ソフトドリンクバーも含まれています。

オードブル&サラダ
青豆のパンナコッタ トマトジュレ添え
フォアグラのフラン トニーポートソース

トニーポートはポートワインの一種で、ポートワインを3年樽熟成させた黒ブドウかた造ったポートワインをルビーワインと言いますが、3年以上樽熟成させたポートワインをトニーポート(あるいはタウニ―ポート)と呼びます。

フランは、言わば西洋茶わん蒸し。これがむちゃくちゃフォアグラの味が濃い。食感そのものは具無しの茶わん蒸しと同じですが、味がフォアグラそのもの。

キッシュロレーヌ
サーモンマリネ ミモザ風
ニース風サラダ
サラダバー
ドレッシング

ドレッシングも一筋縄ではいきません。

  • 有田みかんドレッシング
  • 塩レモンドレッシング
  • ビーツドレッシング
  • 特性クリームドレッシング

普段、名前を見かけるドレッシングが無いな。

スープ
オニオングラタンスープ カスレ風

タマネギの分量が多いのか、味わい濃厚。カスレ風ということで白インゲンマメがけっこう入ってます。ガチョウ肉は入ってないと思った。

トマトスープ バジルの香り
ジャガイモのニョッキとベーコンのグラタン
味噌汁

私は葱抜きの人だから、かまわんのですが刻み葱が無い。

魚料理
金目鯛のポワレ 貝のジュのスープ仕立て タプナードとドライトマトソース
白身魚のバプール エストラゴンマスタードのヴァンブランソース
焼きズワイ蟹
写真無し。
肉料理
黒毛和牛のステーキ 温野菜添え 和風ソース

1人1皿です。写真はソース無し。

ローストビーフ こだわりの塩と山葵
写真無し。
豚ロースのソテー マスカルポーネ焼き

塩味が効いてて美味い。ただし、脂身も少なくは無いので、好みは別れるかも。脂と塩とで美味いんですけどねぇ。

銘柄鶏のディアブル トマトソース
シュークルート
ロールキャベツ チーズソース
ご飯・麺・パン
イクラ丼(マスイクラ)
本日の丼物

本日の丼は親子丼。なお、裏メニューとして鶏肉抜きの玉子丼もできなくはない。

本日のパスタ

本日のパスタはたらこクリームスパゲッティ。具にはイカとタマネギ、大葉。

ホテルブレッド

日によって異なる可能性が高いです。

ホワイトブレッド
フルーツブレッド
バケット
よもぎのカンパーニュ
デザート
本日のムース

1つ、「本日の焼き菓子」が混じってるかも。

ブッシュドノエル
クグロフ
ピスタチオモンブラン
アイスクリーム

たぶん、ハーゲンダッツ。

さすがにブッフェ台にはおかれておらず(不特定多数が触るのは、やはりよろしくない)、注文すると持って来てもらえます。


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  • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート クリスマスディナーブッフェである。豚ロースのソテー マスカルポーネ焼き、銘柄鶏のディアブル トマトソース pic.twitter.com/rdXDmQo0xO posted at 17:14:42
  • 黒毛和牛のステーキ 温野菜添え 1人1皿 pic.twitter.com/fkwi8Nt84F posted at 17:21:18
  • 本日のパスタ 明太子クリーム pic.twitter.com/55AYFXmnLZ posted at 17:22:54
  • 親子丼、イクラ丼 pic.twitter.com/qF4jMzNBbp posted at 17:28:07
  • フォアグラのフラン トニーポートソース、青豆のパンナコッタ トマトジュレ添え、キッシュロレーヌ pic.twitter.com/hc71YLpzs0 posted at 17:34:36
  • フランとパンナコッタ、こいつら凄いな。濃厚にフォアグラの味と青豆の味がする。 posted at 17:36:11
  • オニオングラタンスープ カスレ風、ロールキャベツ チーズソース、トマトスープ バジルの香り、金目鯛のポワレ 貝のジュのスープ仕立て、シュークルート pic.twitter.com/fXR9Z3Y8RF posted at 17:42:16
  • オニオングラタンスープ、カスレ風ということで、豆多め。トマトクリームスープも金目鯛も美味い。 posted at 17:44:53
  • シュークルートのニンジンが甘くて軟らかい。ちとキャベツが少ないか。ジャガイモはわざと避けたw posted at 17:47:06
  • 裏メニュー、玉子丼(親子丼の鶏抜き)。味噌汁の具に端から葱がない。 pic.twitter.com/3iLtZUCPAz posted at 17:51:43
  • デザート各種。クグロフもあったりする。 pic.twitter.com/32qaI8dCni posted at 18:00:45
  • RT @Hks77HBfefLxwIb: @tdrblognote 3騎士は前からあるでよ。 他にファンタジア、ラプンツェル、バンビ、ライオンキング。 今のところラインナップは増えてないです。 pic.twitter.com/6koFRROCJn posted at 19:05:45
  • 帰宅して写真整理中なんだが、東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート カリフォルニアのサラダバーのドレッシングは、有田みかんドレッシング、塩レモンドレッシング、ビーツドレッシングだったのな。 pic.twitter.com/4msR7Yinpo posted at 21:43:04

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