2020年12月2日水曜日

冬のあったか和洋中ディナーブッフェ : オリエンタルホテル東京ベイ

オリエンタルホテル東京ベイのグランサンクのブッフェ。クリスマスメニューは12月23日から25日に別途ありまして、これは今月と2021年1月(年末年始の時期除く)のブッフェメニューになります。ソフトドリンクバーは料金に含まれます。別料金になりますが、ワインブッフェなどのアルコール呑み放題プランもあり。

ディズニーホテルと違って、ブッフェ台から自分で取る形式。その際には使い捨てのビニール手袋を着用が必須。また、マスクも着用必須です。

まずは和食のコーナーから。

握り寿司

マグロとサーモン。この後、寿司海老が追加。

玉子焼き
春菊とセリの胡麻和え
カブの柚子甘酢
信州蕎麦
とろろ芋
あご出汁おでん
  • 白滝
  • がんもどき
  • さつま揚げ
  • ウズラのゆで卵
  • 大根
  • 厚揚げ
鮟鱇のみぞれ餡
生姜香る白だし鶏ゴボウごはん

この他、蕎麦の並びに寸胴でコーンクリームスープ、北総ポークの豚汁があり。


冷製前菜コーナー。サラダコーナーとは別にあります。ここの並びにオリエンタルカレーとライスもありますが、これらは温かい。

カリフラワーのムース
コールドカット盛り合わせ
さんまのエスカベッシュ
スモークサーモンサラダ
チーズナン

温かいです。この他、オリエンタルカレー(ホテルオリジナルのビーフカレー)、ライスもこちらのコーナーに。


鉄板焼きのコーナー。

熟成旨味牛サーロイン鉄板焼き

わさび、ホースラディッシュ、大根おろし、醤油ソースにガーリックソース。

ポークスペアリブ バルサミコオレンジ風味ソース

たぶん、キッズコーナー。

フライドポテト
エビフライ
フライドチキン

温かい料理のコーナー。キッズコーナーが隣に来たのでちょっと少ない。

白身魚のスチームとほうれん草のバターソテー
柚子クリームソース

本来は白身魚のスチーム用。柚子の香りがものすごい。

ごろごろ冬野菜と牛すね肉のポトフ
本日のパスタ

デザートとパンのコーナー。なお、入り口側のソフトドリンクバーのところにはソフトクリームメーカーもあります。

アップルパイ
ラズベリーショコラ
アプリコットタルト
パイナップル
オレンジ
シフォンケーキ
抹茶ブラウニー
ガトーフロマージュ
紅茶ゼリー
パンナコッタ
バナナチョコバウンド
ミルクレープ
パン各種
  • バゲット
  • ミニテーブルロール
  • パン・オ・ショコラ
  • クロワッサン
ホワイトチャンクチョコクッキー
ダブルチャンクチョコクッキー

サラダコーナー。

サラダコーナー

説明省略。


中華コーナー。

烏賊の四川風

冷製。見た目と違って、けっこうピリ辛。

棒棒鶏

こちらも冷製。

ハーカオ(海老蒸し餃子)、焼売
海老チリソース煮

けっこう辛め。

ラーパーツァイ

辣白菜。白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け。


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  • オリエンタルホテル、グランサンクの和洋中ディナーブッフェ。あご出汁おでん、ポトフにテンションあがる。普段、ブッフェは少量ずつ取ってくるのがマナーだと思ってるが、停められなんだ。 pic.twitter.com/1H6vPKyJhM posted at 17:52:39
  • おでんは、白滝、うずらのゆで卵、がんもどき、さつま揚げ、大根。ポトフはジャガイモ、ニンジン、ロールキャベツ、エリンギ?に肉とソーセージ。 posted at 17:57:23
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  • 味噌汁ではなく、北海道ポークの豚汁 pic.twitter.com/bXyjIUjR3h posted at 19:35:11
  • 蕎麦もある。そばつゆではなく、おでんつゆで。 pic.twitter.com/lMCRCer24J posted at 19:36:33
  • 豚肉以外は油揚げ、ゴボウ、ニンジン、大根、ブナシメジ。やや甘めの白味噌。 posted at 19:43:50
  • 北総ポークであったわ。地場産業。 posted at 21:43:24

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