2020年12月26日土曜日

イヤーエンド&ニューイヤー エンパイア・グリル・ディナー

今日から始まり、2021年1月5日までの短期間メニュー。イヤーエンド&ニューイヤー エンパイア・グリル・ディナー。

イヤーエンド&ニューイヤー スペシャルドリンク

Webサイトに非掲載のノンアルコールカクテルです。

ガムシロップにほうじ茶の茶葉を漬け込んだモノをトニックウォーターで割ったモノです。

上には「木の芽」、山椒の若芽を香りづけに乗せて、金粉を散らしてあります。

冷たいので、ほうじ茶の香りはほのかにするかな? くらいですが、ガムシロップの甘味の中からブワっとほうじ茶の味が。

アミューズ・ブーシュ

層になってます。

下から蕪を使ったムース。コンソメのジュレ。乗ってるのはアオリイカですが、アンチョビやハラペーニョで味付けされてます。

パン

バゲットとブリオッシュ。オリーブオイルで。

ザアタルスパイスでマリネした鮪のシアード カフィア・ライム風味のトマトブロスを注いで

シアードは軽く炙る調理法で、タタキみたいになってます。さらには西洋ワサビまで乗っているので、マグロのたたきみたいな感じが濃厚に。ザアタルは中東系のミックススパイス。

マグロの下はマッシュポテト。赤パプリカ、トマト、カラマタオリーブ入り。ポテトも割と粒が残ってます。ここはスペイン風?

トマトブロスはハラペーニョやガーリックも効かせてあり、テーブルで注いで仕上げ。

マッシュポテト周辺のつぶつぶはバジルシード。

マグロのたたき、ワサビ添えで和風なんだか、ハーブで中東風なんだか、スペイン風なんだか、多国籍混合料理でカリフォルニア料理ですな。

ロブスターとワイルドライスのサコタッシュ

ロブスターは身と殻(のみ)となんで、実質1つです。

サコタッシュはアメリカ料理で、トウモロコシと豆と野菜もろもろで作る料理。今回はインゲン入ってます。お馴染みになりつつあるワイルドライス使って南部料理風になってますかね。

トルティーヤチップスを砕いたのをアクセントに散らしてあるのも、お馴染み。

平目のミックスナッツ焼き アボカドとビーツの温製サラダ

白いフォーム状のソースはココナッツミルクとナンプラーを合わせた未体験な味わい。

ビーツとアボカドは温製なので温かいのですが、ビーツは堅め、アボカドは柔らかめと対照的な食感。

鮃はやはり脂っけ無い感じですが、表面の砕いたナッツ類やアボカドで補っている感じかも。

イベリコ豚のグリル グリーンペッパー香るスウィートサワーソース ガーリックマッシュポテトとともに

メインはビーフテンダーロインとの二択。イベリコ選ぶよね。

イベリコ豚は肩ロース。ソースはグリーンペッパーでピリ辛に……なんですが、アプリコット入り、干しアンズの粒なんかも入ってて、かなり甘め。でもピリ辛。

イベリコ豚の下はマッシュポテト。前菜のマッシュポテトと違って、こちらは滑らか。ほんのりガーリック。

レタスはロメインレタスを品種改良したリトルジェムレタス。

んで、イベリコ豚に乗ってる細長い緑のが何かと言うと京野菜の万願寺とうがらし

イベリコ豚ですから肩ロースと言えども、けっこう脂身が多い……というかサシ状に入ってますんで、甘くてピリ辛(塩辛いわけではない)のソースが意外と合う。火加減も抜群で、パサつくようなことはなし、脂身とろける感じでたまりませんわ。

白胡麻のムースと黒糖わらびもち 紅玉ソルベを添えて

テーブルの上にきた瞬間、笑いが停まらんかった。

鏡餅が白胡麻のムース。鏡餅の中に黒糖わらび餅とチョコレート。上のみかんはマンダリンゼリー。みかんの葉がピスタチオのスライスです。

鏡餅の台座もチョコレートと抹茶サブレで食べられます。もちろん、ミッキーも喰える。

白胡麻のムースなんですが、こんなに白いのによくある灰色の胡麻ムースみたいな味がしっかりと。

紅玉ソルベが爽やかなリンゴの甘酸っぱさで美味い。

飲み物はカプチーノで。


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