2020年9月29日火曜日

イタリアンランチ:ファーストリゾート カリフォルニア

東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのカリフォルニアの9月限定平日ランチのイタリアンランチ、2回目。

前回はパスタでしたが、今回は写真の電気式ピッツァ窯で1個1個焼くピッツァで。

アンティパスト4種盛り合わせ
  • モッツァレラチーズとカポナータのサラダ
  • 鶏胸肉と人参のサラダ クロカンテ添え
  • タラとじゃがいものブランダード
  • 生ハムと季節のフルーツ

今回の季節のフルーツはメロン。オーソドックスに生ハムメロンとなりました。

ボスカイオーラ

「ボスコ(bosco)」はイタリア語で「森」。厳密には英語の「forest」に相当する「foresta」が「広い森」「森林」で、boscoはそれより小さい森、英語の「woods」に相当します。また、「selva」というのもあり、こちらは密林とか人の手で管理されていないような森の意。

「ボスカイオーラ(boscaiola)」だと「木こり」「森林警備員」といった意味合いになります。

料理でボスカイオーラというとキノコが多めのソース。「木こり風」とかの日本語表記になります。なお、日本だとなぜかキノコ+ツナになることも多い。ツナ……というかツナ缶の中身が切り株の年輪に見えるから、それを見立てて……という話もあるようですが、よく判らん。

今回はツナ無し。キノコ複数種類にスライスベーコン、チーズのトマトソース。

ピザ生地(ピザクラスト)は厚すぎず薄すぎず。平坦な生地に、縁の耳の部分が若干盛り上がってるアメリカンクラスト。

ティラミス

しっとりじっとりのティラミス。


  • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート カリフォルニアでイタリアンランチ。アンティパスト4種盛り合わせ。今回は生ハム メロン。 pic.twitter.com/ADCiDZE9ZJ posted at 12:01:13
  • ボスカイオーラ pic.twitter.com/daksT1Yiws posted at 12:18:09
  • ティラミス pic.twitter.com/FwEpqrpAnZ posted at 12:40:53
  • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのイタリアンランチは明日まで。10月1日からは、ハロウィーンメニューと山形牛フェア。パン祭りは中旬からかな。 pic.twitter.com/XSjYcWTgRe posted at 13:02:25
  • ボスカイオーラは「木こり風」。キノコをたっぷり使ったモノだが、なぜか日本ではツナも加わることが多い。ツナ缶が切り株の年輪に見えるから…という話もあるが、よく判らん。ここのはツナ無し。 posted at 13:08:13
  • しゅっぱーつ pic.twitter.com/vPY2cuzAX4 posted at 13:34:41
  • 舞浜駅ホームの自販機にも、ホットが入る季節。背景色を替えることで冷温を見分けやすくする。ユニバーサルデザインってヤツやね。 pic.twitter.com/OV5zadDFIj posted at 14:26:39

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