東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのカリフォルニアの9月限定平日ランチのイタリアンランチ、2回目。
前回はパスタでしたが、今回は写真の電気式ピッツァ窯で1個1個焼くピッツァで。
- アンティパスト4種盛り合わせ
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- モッツァレラチーズとカポナータのサラダ
- 鶏胸肉と人参のサラダ クロカンテ添え
- タラとじゃがいものブランダード
- 生ハムと季節のフルーツ
今回の季節のフルーツはメロン。オーソドックスに生ハムメロンとなりました。
- ボスカイオーラ
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「ボスコ(bosco)」はイタリア語で「森」。厳密には英語の「forest」に相当する「foresta」が「広い森」「森林」で、boscoはそれより小さい森、英語の「woods」に相当します。また、「selva」というのもあり、こちらは密林とか人の手で管理されていないような森の意。
「ボスカイオーラ(boscaiola)」だと「木こり」「森林警備員」といった意味合いになります。
料理でボスカイオーラというとキノコが多めのソース。「木こり風」とかの日本語表記になります。なお、日本だとなぜかキノコ+ツナになることも多い。ツナ……というかツナ缶の中身が切り株の年輪に見えるから、それを見立てて……という話もあるようですが、よく判らん。
今回はツナ無し。キノコ複数種類にスライスベーコン、チーズのトマトソース。
ピザ生地(ピザクラスト)は厚すぎず薄すぎず。平坦な生地に、縁の耳の部分が若干盛り上がってるアメリカンクラスト。
- ティラミス
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しっとりじっとりのティラミス。
- 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート カリフォルニアでイタリアンランチ。アンティパスト4種盛り合わせ。今回は生ハム メロン。 pic.twitter.com/ADCiDZE9ZJ posted at 12:01:13
- ボスカイオーラ pic.twitter.com/daksT1Yiws posted at 12:18:09
- ティラミス pic.twitter.com/FwEpqrpAnZ posted at 12:40:53
- 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのイタリアンランチは明日まで。10月1日からは、ハロウィーンメニューと山形牛フェア。パン祭りは中旬からかな。 pic.twitter.com/XSjYcWTgRe posted at 13:02:25
- ボスカイオーラは「木こり風」。キノコをたっぷり使ったモノだが、なぜか日本ではツナも加わることが多い。ツナ缶が切り株の年輪に見えるから…という話もあるが、よく判らん。ここのはツナ無し。 posted at 13:08:13
- しゅっぱーつ pic.twitter.com/vPY2cuzAX4 posted at 13:34:41
- 舞浜駅ホームの自販機にも、ホットが入る季節。背景色を替えることで冷温を見分けやすくする。ユニバーサルデザインってヤツやね。 pic.twitter.com/OV5zadDFIj posted at 14:26:39
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