2024年1月15日月曜日

東京ディズニーリゾート40周年"ドリームゴーラウンド"グランドフィナーレランチブッフェ メニュー総ざらえ : シャーウッドガーデン

パルパルーザではなくて、ドリームゴーラウンド。そのせいか、イベントのシンボルマーク的なのがあまり無い。

料理それぞれは美味いのだが、今一つ統一感が無いというか。東南アジア料理に寄せようとしたきらいは感じられなくもない。

例によってデザートコーナーから、メニュー総ざらえ。

ジャスミンティームース
キャラメルシュークリーム
柚子とホワイトチョコレートのムース
りんごクラムケーキ
ベイクドチーズケーキ
ストロベリーショートケーキ
クレームキャラメル
マスカットゼリー
ストロベリーパンナ・コッタ
ミックスベリーソース

続いて入り口側の中華コーナー。

ビーフカリー
ライス
四川風麻婆豆腐
海老と雪菜のあんかけ焼きそば
春巻
点心

カッティングサービスもやってるお肉のコーナー。

ローズマリー香るローストチキン トマトとオリーヴのソース
温野菜
霧島ポークのロースト オレンジソース

ちょいと塩気強めのローストポーク。元が良いのか、肉も脂身も美味い。オレンジソースが強めの塩気、多めの脂とよく合う。

コック・オー・ヴァン

雄鶏のワイン煮(実際に雄鶏が使われているかは不明ですが。骨付きもある鶏肉なのは確か)。

ちょっと赤ワイン風味も残っている(アルコールは飛んでますが)煮汁だけでも美味い。


続いてパンコーナー。

ベーコンとアスパラのチーズブレッド
バゲット
オニオンポテトブレッド
バターロール
フォカッチャ
ホワイトブレッド
クリームデニッシュ
ストロベリーデニッシュ
オレンジとチョコレートのブレッド

冷前菜のコーナー。

パイナップル、メロン、ブドウ
バターナッツかぼちゃとパースニップのスープ ヘーゼルナッツ風味
トマトのパンナ・コッタ ストロベリーソース チーズクロッカン添え
シーフードのセヴィーチェ ミント風味のキアヌ添え
ドレッシング

レモンドレッシングが続投。イタリアンドレッシングと生姜ドレッシングが交替に登場。

ミモザ風サラダ
ワカサギのエスカペッシュ
コールドポークのサラダ トンナーソース

トンナーソースはイタリア風ツナマヨソース。元はヴィテッロ・トンナートという仔牛肉ロースト料理に使う専用ソースだったとか。

コールドチキン 梅肉スウィートチリソース

口に入れると、よくあるスウィートチリソース、甘くてちょっと辛いソースの味ですが、直後からかなりの酸味がやってきます。

シンガポール ラクサ

パクチー(香菜、コリアンダー表記)は別添え。


温かい魚料理と炭水化物。

バインミー
シーフードと菜の花のパスタ
白身魚のスチーム 豆乳入り白ワインソース 柚子風味
サーモンのアーモンド焼き ホウレン草のクリームリゾット添え
豚肉と白菜の中華風スープ

キッズミールコーナは、パスタ以外は年末年始と同じなので、写真省略。写真は前回参照で。

  • カスタードプリン
  • ダブルベリーケーキ
  • シーフードドリア
  • ハンバーグ デミグラスとチーズソース、コーン、ブロッコリー
  • うどん
  • フレンチフライポテト、フライドチキン
  • ケチャップ
  • マシュマロ
  • マーブルチョコ
  • 豆乳コーンスープ
サーモンとキャベツのトマトクリームパスタ

注文してから作るデザートコーナーは、ワッフルコーンのアイスクリーム。

アイスは、バニラ、チョコレート、ストロベリーソルベの3種から選択。


マジカルアートドリンク

  • シャーウッドガーデンレストランのランチ、オープン待ち列はルッキンググラスギフト(コンビニ)入り口に届かないくらい。 posted at 11:24:42
  • 今期のパン pic.twitter.com/RHxxIPscQt posted at 12:05:04
  • いちごデニッシュが、しっかり苺の味。まあ、苺が乗ってるからでもあるが。酸味があって甘さ控えめ。 posted at 12:08:04
  • バターナッツかぼちゃとパースニップのスープ、トマトのパンナコッタ ストロベリーソース チーズクロッカン添え(以上ショットグラスの)、シーフードのセヴィーチェ、コールドチキン 梅肉スイートチリソース pic.twitter.com/UAeDYvKXgW posted at 12:15:45
  • 梅肉スイートチリソース、最初に口の中にお馴染みの甘いスイートチリの味がして、直後から強い梅の酸味。 posted at 12:20:37
  • バインミー、ラクサ、豚肉と白菜の中華風スープ。ラクサにはパクチー別添え。バインミーにもパクチー入ってる。ラクサのスープは冷たくさらさらのグリーンカレーみたな感じ。中華風スープ、とろみつけたら中華コーナーで餡掛けとして出せるな。 pic.twitter.com/T1Z2laKQtm posted at 12:33:21
  • コックオーヴァン、霧島ポークのロースト オレンジソース。残念ながら羊は継続ならず。 コックオーヴァン、先日のカリフォルニアのブフブルギニョンほどではないが、赤ワイン風味があって美味い。霧島ポークはちと塩分強めだし脂身もあるが、それらが甘いオレンジソースと相性が良い。 pic.twitter.com/KlrbmvQslO posted at 12:40:22
  • まあ、霧島ポークそのものも美味いんだが。そろそろ霧島ポークと豚骨出汁の提供終了するしゃぶ葉にも行きたい。 posted at 12:44:34
  • パスタはシーフードと菜の花。ペペロンチーノ系ではないのでトウガラシは見当たらず。アサリとムール貝は確認。白身魚の白ワインソースは豆乳入り。 pic.twitter.com/2cih8sKrpK posted at 12:53:55
  • サーモンのアーモンドロースト pic.twitter.com/hg2XFauOS2 posted at 12:56:32
  • かなり想像と違う味が来た 酸味が強い posted at 12:58:02
  • 視線で訴えられたので、霧島ポークおかわり しかも2枚乗せ(要求したわけではありませぬ) pic.twitter.com/RC2kqBnwTs posted at 13:04:08
  • ドレッシングはレモンが続投、イタリアン、生姜になり2つ入れ替わった。 pic.twitter.com/dvF9Y5GzL1 posted at 13:06:31
  • イタリアンドレッシングはイタリアには無い。 北米生まれのドレッシング。イタリアだとオリーブオイル使うしな。 posted at 13:12:37
  • ビーフカリーでひといき この時間になるとブッフェ台もテーブルもすかすかだな。当日ふらっとシャーウッド入店できるのでは? pic.twitter.com/P06zPBOwM7 posted at 13:21:10
  • 今度は3枚だ pic.twitter.com/DJh3Tbv4RX posted at 13:35:44
  • ランチの注文デザートはアイスクリーム pic.twitter.com/lPPfaYlfTp posted at 13:43:49
  • ケーキ類 pic.twitter.com/bBPgztPAL0 posted at 14:12:11
  • クラムケーキってこんなんだっけ? という気はするが、しっとりしてて美味い posted at 14:15:24
  • マジカルアートドリンク youtube.com/shorts/JJzE98V… posted at 16:16:56

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