2023年11月3日金曜日

ウィンターマーケット ランチブッフェ : グランサンク メニュー総ざらえ

2023年11月1日から改装を終えたグランサンクが営業再開。2024年1月31日まで「ウィンターマーケット」と題して、ヨーロッパのクリスマスマーケットの雰囲気のある料理を提供。

なんと、追加料金無しに見出し写真にたホットワイン(英語表記 Mulled Wine、ホットワインって和製英語?)も飲み放題。薄いっちゃ薄いですがアルコールです。念のためにキャストさんにも確認しましたが、デザート枠だそうで(笑)。

では、そのデザート枠からメニュー総ざらえをば。

ドーナツウォール

健在。やはり、これ見てテンション上げる人は少なからず。

ソース

キャラメルソース、ベリーソース、チョコレートソースの3種類。

プチマドレーヌ
アーモンドクッキー、ココナッツクッキー
ショートケーキ
ガトーショコラ
キャラメルマロン
エッグタルト
ベイクドチーズケーキ
ダブルベリーケーキ
ティラミス
シャルロットバニーユ
コーヒーゼリー
生クリーム
パイナップル

キッズミールのコーナー。温料理コーナーとの境界はあやふや。

ソフトクリーム

ソフトクリームはバニラ、チョコ、ミックス。

ソフトクリームのトッピング用に、ゆであずき、チョコレートソース、マシュマロ、ビスケットチップス、カラーチョコスプレー。

ミートボール
グルテンフリートマトパスタ
ハッシュドポテト
唐揚げ
エビフライ
コーンスープ、クルトン

温料理のコーナー。

イワシのつみれとカブのみぞれ汁
多古米
神戸ハイカレー
ブリの照り焼き
スクランブルエッグ
チキンライス

英語表記は「Rice pilaf chiken & Tomato ketchup」。日本発祥の洋食だけあって英文は説明的である。

グラフォアのソテーとチキンコンフィー、黒トリュフガーリックソース

土日祝日限定メニュー。平日はチキンコンフィー抜きのグラフォアのソテーが実演コーナーで提供。

フォアグラのタイプミスではありません。日本ハムが鶏レバーを元にフォアグラの見た目、味、食感に近づけて開発した新食品。それがグラフォアです。わりとフォアグラに近い線はいってるように感じました。

フィッシュパイ
和牛のグヤーシュ、サワークリーム
スウェーデン風ミートボール、リンゴベリージャム

クリーム煮にするのと甘いジャム付けて食べるのがスウェーデン風。

牛肉のトマトラグーパスタ

常々、「グランサンクの本日のパスタは何だか判らん」とボヤいていたためか、表示されるようになりました。


ポークスペアリブ オレンジバルサミコ風味
神戸牛ショートプレートの岩塩あぶり焼き ポルチーニソース バターライス添え

土日祝日限定メニュー。

USビーフのショートプレートは吉野家が牛丼にしている部位ですが、脂身多めでアメリカでは不人気の部位(だから安く輸入できるわけですが)。脂身と味では日本人好みの部位です。その薄切りをピンク色の岩塩に貼り付けるように乗せ、バーナーで炙るというめちゃくちゃ豪快な調理法。

ポルチーニソースの風味もしっかししており、いわば豪華な牛丼にも近いのですが、これが美味いのです。


和食コーナー。

寿司

本日は、まぐろ、サーモン、寿司海老。あと玉子焼き。

天麩羅

本日は、海老、穴子、蓮根、いか、舞茸。

蕎麦、薬味

蕎麦は板盛りから小分けに。

ねぎ、天かす、刻み海苔、大根おろし、天つゆ、藻塩、ヒマラヤ塩など。天ぷらと共通。


サラダと冷前菜コーナー。

パテドカンパーニュ
ミックスピクルス
粒マスタード
サンドイッチ
赤キャベツのマリネとスモークダック
サーモンタルタルとアボカドムース
ラタトゥイユ
チキンシーザーサラダ
ミックスサラダ
ブロッコリー
トウモロコシ
ミックスビーンズ
海藻
ミニトマト
ポテトサラダ
ドレッシング

ごまドレッシング、中華ドレッシング、サウザンドレッシング、和風おろし醤油ドレッシング、シーザードレッシングの5種類。


パン。

クロワッサン
パン オ レ
パン オ ショコラ
パン オ レザン
メロンパン各種

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