2023年11月1日から改装を終えたグランサンクが営業再開。2024年1月31日まで「ウィンターマーケット」と題して、ヨーロッパのクリスマスマーケットの雰囲気のある料理を提供。
なんと、追加料金無しに見出し写真にたホットワイン(英語表記 Mulled Wine、ホットワインって和製英語?)も飲み放題。薄いっちゃ薄いですがアルコールです。念のためにキャストさんにも確認しましたが、デザート枠だそうで(笑)。
では、そのデザート枠からメニュー総ざらえをば。
- ドーナツウォール
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健在。やはり、これ見てテンション上げる人は少なからず。
- ソース
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キャラメルソース、ベリーソース、チョコレートソースの3種類。
- プチマドレーヌ
- アーモンドクッキー、ココナッツクッキー
- ショートケーキ
- ガトーショコラ
- キャラメルマロン
- エッグタルト
- ベイクドチーズケーキ
- ダブルベリーケーキ
- ティラミス
- シャルロットバニーユ
- コーヒーゼリー
- 生クリーム
- 柿
- パイナップル
キッズミールのコーナー。温料理コーナーとの境界はあやふや。
- ソフトクリーム
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ソフトクリームはバニラ、チョコ、ミックス。
ソフトクリームのトッピング用に、ゆであずき、チョコレートソース、マシュマロ、ビスケットチップス、カラーチョコスプレー。
- ミートボール
- グルテンフリートマトパスタ
- ハッシュドポテト
- 唐揚げ
- エビフライ
- コーンスープ、クルトン
温料理のコーナー。
- イワシのつみれとカブのみぞれ汁
- 多古米
- 神戸ハイカレー
- ブリの照り焼き
- スクランブルエッグ
- チキンライス
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英語表記は「Rice pilaf chiken & Tomato ketchup」。日本発祥の洋食だけあって英文は説明的である。
- グラフォアのソテーとチキンコンフィー、黒トリュフガーリックソース
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土日祝日限定メニュー。平日はチキンコンフィー抜きのグラフォアのソテーが実演コーナーで提供。
フォアグラのタイプミスではありません。日本ハムが鶏レバーを元にフォアグラの見た目、味、食感に近づけて開発した新食品。それがグラフォアです。わりとフォアグラに近い線はいってるように感じました。
- フィッシュパイ
- 和牛のグヤーシュ、サワークリーム
- スウェーデン風ミートボール、リンゴベリージャム
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クリーム煮にするのと甘いジャム付けて食べるのがスウェーデン風。
- 牛肉のトマトラグーパスタ
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常々、「グランサンクの本日のパスタは何だか判らん」とボヤいていたためか、表示されるようになりました。
- ポークスペアリブ オレンジバルサミコ風味
- 神戸牛ショートプレートの岩塩あぶり焼き ポルチーニソース バターライス添え
土日祝日限定メニュー。
USビーフのショートプレートは吉野家が牛丼にしている部位ですが、脂身多めでアメリカでは不人気の部位(だから安く輸入できるわけですが)。脂身と味では日本人好みの部位です。その薄切りをピンク色の岩塩に貼り付けるように乗せ、バーナーで炙るというめちゃくちゃ豪快な調理法。
ポルチーニソースの風味もしっかししており、いわば豪華な牛丼にも近いのですが、これが美味いのです。
和食コーナー。
- 寿司
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本日は、まぐろ、サーモン、寿司海老。あと玉子焼き。
- 天麩羅
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本日は、海老、穴子、蓮根、いか、舞茸。
- 蕎麦、薬味
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蕎麦は板盛りから小分けに。
ねぎ、天かす、刻み海苔、大根おろし、天つゆ、藻塩、ヒマラヤ塩など。天ぷらと共通。
サラダと冷前菜コーナー。
- パテドカンパーニュ
- ミックスピクルス
- 粒マスタード
- サンドイッチ
- 赤キャベツのマリネとスモークダック
- サーモンタルタルとアボカドムース
- ラタトゥイユ
- チキンシーザーサラダ
- ミックスサラダ
- ブロッコリー
- トウモロコシ
- ミックスビーンズ
- 海藻
- ミニトマト
- ポテトサラダ
- ドレッシング
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ごまドレッシング、中華ドレッシング、サウザンドレッシング、和風おろし醤油ドレッシング、シーザードレッシングの5種類。
パン。
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