2023年11月10日金曜日

“ディズニー・クリスマス”スペシャルランチブッフェ : シェフ・ミッキー メニュー総ざらえ

例によって前夜に予約拾ったシェフ・ミッキー。

グリーティングはミッキーが各テーブルを巡回するようになりました。各エリアで大まかな時間帯が定められているようです。また、以前のグリーティングエリアやQラインの場所は主に2名テーブルが増設。

グリーティングエリアには専用の照明もあり(これがまたホワイトバランス泣かせではありましたが)、テーブルのほうには照明なんぞないので、撮影環境はかなり厳しくなったかと。また撮影距離も取れないので、超広角レベルのレンズは必須ですかね。スマートフォン搭載のレンズの画角だと問題ないのでしょうが。……ってか、コロナ前ってどうやって撮ったんだっけか?(汗)

これまではレンズはLEICA DG SUMMILUX 15mmでしたが、今後はLEICA DG SUMMILUX 9mmのほうが無難かねぇ。

それでは、いつものように手前のデザートコーナーからメニュー総ざらえ。

ティラミス
ミカンゼリーとリンゴコンポート
ブッシュ・ド・ノエル

英語表記は「Yule Log」

抹茶ブラウニー
ストロベリームース
プチタルトレット(キャラメル)
苺とレアチーズタルト
ストロベリーショートケーキ
ピスタチオムース
カスタードプリン
オレンジ
メロン
パイナップル
マチェドニア
パスタ ミートソース、フライドチキン
煮込みハンバーグ、フライドポテト

続いて真ん中のパンコーナー。

アーモンドクロワッサン
アップルデニッシュ
エビグラタンデニッシュ
チョコレートデニッシュ
バゲット
バターロール
パングラタン

向かって左側のコーナー。

カリフォルニアロール
鴨肉のロースト ビーツトベリーのソース
チキンのコブサラダ
雲白肉

「ウンパイロウ」、中華料理、四川料理です。茹でた豚バラ肉の薄切り。中華風ソース別添え。

スモークサーモンと彩りサラダ
シーフードサラダ チャンキーサルサソース

チャンキーサルサソースは別添え。ハラペーニョで辛味をつけたザク切りトマトソース。テクスメクス料理。

カリフラワーのムース
スチームベジタブル

ジャガイモ、ニンジンとその他で分離されてました。

チーズフォンデュ

前期まで小鉢にスチームベジタブルを盛って、キャストがかけてたチーズフォンデュがセルフタイプになりました。もちろん、食材をチーズにかけるタイプではなく、鍋からお玉ですくって掛けるタイプで、ラクレットのほうに近いかもしれません。

んで、チーズが独立したものだから、何にでもチーズをかけられる。バゲットでチーズトーストも美味い。

チリビーンズのキッシュ
ローストポーク シェリーヴィネガーソース
サーモンのロースト 黒みりんソース
仔羊のナヴァラン
牛スジ肉とキノコのクリームパスタ

スジ肉はホロホロになるほどには煮込まれており、美味い。パスタは平麺。粉チーズ代わりにチーズフォンデュかけても美味い。

シーフードピラフ
カブのポタージュ カブの葉ソテー

向かって右側、エンパイア・グリル寄り。

ガーデンサラダ
チェリートマト
レモンドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、和風ドレッシング
キュウリ
リゾーニとミックスビーンズのサラダ
里芋と水菜のサラダ
キャロットサラダ
ツナとコーンのサラダ
海藻サラダ
ローストビーフ

おろしポン酢、レフォール、グレイヴィーソース。

ゴボウとポテトのグラタン
白身魚のスチーム ハーブとクリームのソース
チキンのロースト ディアボラ風
スンドゥブチゲ
翡翠餃子
担々麺

スープは豚骨風だし、麺は細麺。担々麺よりじゃんがらラーメンにような感じ。

バターチキンカリー
ハッシュドビーフ
赤だし

  • 雨が降ってるが、昨夜拾ったシェフミッキーに行くのである。 テーブル回ってくるようになったんだっけ? レンズ交換のタイミングが取れんな。 posted at 11:59:09
  • 公式サイトのメニューだと、シェフミッキーでもナヴァランを提供しとるんだな。仔羊肉と蕪と野菜の煮込み。 posted at 12:06:01
  • 右下から時計回りに、鴨肉、スモークサーモン、羊、チーズフォンデュ。チーズフォンデュは自分で野菜を盛って、自分でチーズをかけるようになった。 pic.twitter.com/UWzmzMu7ow posted at 13:19:52
  • シェフの回遊は、エリアごとに大まかな時間指定あり。ってか、テーブルだとめちゃくちゃ光量が少ないんだが… pic.twitter.com/kJrAeChCRh posted at 13:26:04
  • チーズフォンデュのチーズがセルフになったから、こういうのもできる。パスタにチーズ(右下)。あとローストポーク。 pic.twitter.com/7Gv2Yn3Cxb posted at 13:32:05
  • ナヴァラン(羊)比べは、シャーウッドガーデンが蕪と人参主体なのに、シェフミッキーはジャガイモ主体な感じ。肉のほうは、シェフミッキーのほうが羊臭い。 posted at 13:40:51
  • パスタは、キノコと牛スジ肉。スジ肉は柔らかく、ほほ肉みたいな感じも。美味し。 posted at 13:43:33
  • あ。ひょっとして入店時間で大まかにテーブル位置が決まる? posted at 13:44:07
  • かつてのシェフのフォトスポットには2人テーブルが3つくらい設置。手前に丸テーブル2つか? Qラインだったとこにも2人テーブルが3つ。お一人様枠が増えた?? posted at 13:45:40
  • なんかいつもよりスーツのキャスト を見かけるような posted at 13:47:05
  • チーズフォンデュというたら、バゲットよね。ラクレットみたいになったが。これだとアルペンブロート欲しいな。 pic.twitter.com/ZwLKEthHHd posted at 13:58:08
  • ラーメンは担々麺……なんだが、豚骨スープか?麺も博多のような極細ストレート麺 pic.twitter.com/FenNevmyp5 posted at 14:09:44
  • 本日のシェフ pic.twitter.com/Ob1o0IrdTy posted at 14:30:39
  • イクスピアリのクリスマスツリーは、ロサス王国がスポンサーについたらしいw pic.twitter.com/2hLlaFr5aL posted at 14:45:07
  • 勢いでフランス映画「私がやりました」をシネマイクスピアリで観てきたが、爆笑もので良かったわ posted at 17:56:05

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