例によって前夜に予約拾ったシェフ・ミッキー。
グリーティングはミッキーが各テーブルを巡回するようになりました。各エリアで大まかな時間帯が定められているようです。また、以前のグリーティングエリアやQラインの場所は主に2名テーブルが増設。
グリーティングエリアには専用の照明もあり(これがまたホワイトバランス泣かせではありましたが)、テーブルのほうには照明なんぞないので、撮影環境はかなり厳しくなったかと。また撮影距離も取れないので、超広角レベルのレンズは必須ですかね。スマートフォン搭載のレンズの画角だと問題ないのでしょうが。……ってか、コロナ前ってどうやって撮ったんだっけか?(汗)
これまではレンズはLEICA DG SUMMILUX 15mmでしたが、今後はLEICA DG SUMMILUX 9mmのほうが無難かねぇ。
それでは、いつものように手前のデザートコーナーからメニュー総ざらえ。
- ティラミス
- ミカンゼリーとリンゴコンポート
- ブッシュ・ド・ノエル
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英語表記は「Yule Log」
- 抹茶ブラウニー
- ストロベリームース
- プチタルトレット(キャラメル)
- 苺とレアチーズタルト
- ストロベリーショートケーキ
- ピスタチオムース
- カスタードプリン
- オレンジ
- メロン
- パイナップル
- マチェドニア
- パスタ ミートソース、フライドチキン
- 煮込みハンバーグ、フライドポテト
続いて真ん中のパンコーナー。
向かって左側のコーナー。
- カリフォルニアロール
- 鴨肉のロースト ビーツトベリーのソース
- チキンのコブサラダ
- 雲白肉
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「ウンパイロウ」、中華料理、四川料理です。茹でた豚バラ肉の薄切り。中華風ソース別添え。
- スモークサーモンと彩りサラダ
- シーフードサラダ チャンキーサルサソース
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チャンキーサルサソースは別添え。ハラペーニョで辛味をつけたザク切りトマトソース。テクスメクス料理。
- カリフラワーのムース
- スチームベジタブル
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ジャガイモ、ニンジンとその他で分離されてました。
- チーズフォンデュ
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前期まで小鉢にスチームベジタブルを盛って、キャストがかけてたチーズフォンデュがセルフタイプになりました。もちろん、食材をチーズにかけるタイプではなく、鍋からお玉ですくって掛けるタイプで、ラクレットのほうに近いかもしれません。
んで、チーズが独立したものだから、何にでもチーズをかけられる。バゲットでチーズトーストも美味い。
- チリビーンズのキッシュ
- ローストポーク シェリーヴィネガーソース
- サーモンのロースト 黒みりんソース
- 仔羊のナヴァラン
- 牛スジ肉とキノコのクリームパスタ
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スジ肉はホロホロになるほどには煮込まれており、美味い。パスタは平麺。粉チーズ代わりにチーズフォンデュかけても美味い。
- シーフードピラフ
- カブのポタージュ カブの葉ソテー
向かって右側、エンパイア・グリル寄り。
- ガーデンサラダ
- チェリートマト
- レモンドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、和風ドレッシング
- キュウリ
- リゾーニとミックスビーンズのサラダ
- 里芋と水菜のサラダ
- キャロットサラダ
- ツナとコーンのサラダ
- 海藻サラダ
- ローストビーフ
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おろしポン酢、レフォール、グレイヴィーソース。
- ゴボウとポテトのグラタン
- 白身魚のスチーム ハーブとクリームのソース
- チキンのロースト ディアボラ風
- スンドゥブチゲ
- 翡翠餃子
- 担々麺
-
スープは豚骨風だし、麺は細麺。担々麺よりじゃんがらラーメンにような感じ。
- バターチキンカリー
- ハッシュドビーフ
- 赤だし
- 雨が降ってるが、昨夜拾ったシェフミッキーに行くのである。 テーブル回ってくるようになったんだっけ? レンズ交換のタイミングが取れんな。 posted at 11:59:09
- 公式サイトのメニューだと、シェフミッキーでもナヴァランを提供しとるんだな。仔羊肉と蕪と野菜の煮込み。 posted at 12:06:01
- 右下から時計回りに、鴨肉、スモークサーモン、羊、チーズフォンデュ。チーズフォンデュは自分で野菜を盛って、自分でチーズをかけるようになった。 pic.twitter.com/UWzmzMu7ow posted at 13:19:52
- シェフの回遊は、エリアごとに大まかな時間指定あり。ってか、テーブルだとめちゃくちゃ光量が少ないんだが… pic.twitter.com/kJrAeChCRh posted at 13:26:04
- チーズフォンデュのチーズがセルフになったから、こういうのもできる。パスタにチーズ(右下)。あとローストポーク。 pic.twitter.com/7Gv2Yn3Cxb posted at 13:32:05
- ナヴァラン(羊)比べは、シャーウッドガーデンが蕪と人参主体なのに、シェフミッキーはジャガイモ主体な感じ。肉のほうは、シェフミッキーのほうが羊臭い。 posted at 13:40:51
- パスタは、キノコと牛スジ肉。スジ肉は柔らかく、ほほ肉みたいな感じも。美味し。 posted at 13:43:33
- あ。ひょっとして入店時間で大まかにテーブル位置が決まる? posted at 13:44:07
- かつてのシェフのフォトスポットには2人テーブルが3つくらい設置。手前に丸テーブル2つか? Qラインだったとこにも2人テーブルが3つ。お一人様枠が増えた?? posted at 13:45:40
- なんかいつもよりスーツのキャスト を見かけるような posted at 13:47:05
- チーズフォンデュというたら、バゲットよね。ラクレットみたいになったが。これだとアルペンブロート欲しいな。 pic.twitter.com/ZwLKEthHHd posted at 13:58:08
- ラーメンは担々麺……なんだが、豚骨スープか?麺も博多のような極細ストレート麺 pic.twitter.com/FenNevmyp5 posted at 14:09:44
- 本日のシェフ pic.twitter.com/Ob1o0IrdTy posted at 14:30:39
- イクスピアリのクリスマスツリーは、ロサス王国がスポンサーについたらしいw pic.twitter.com/2hLlaFr5aL posted at 14:45:07
- 勢いでフランス映画「私がやりました」をシネマイクスピアリで観てきたが、爆笑もので良かったわ posted at 17:56:05
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