2023年11月11日土曜日

ベイサイドクリスマスディナーブッフェ : コーラルテーブル

東京ベイ東急ホテルが2023年12月31日で営業終了となるため、コーラルテーブルのクリスマスディナーブッフェも今期で最後となります。

最後ということで、「開業以来最も人気の高かった」という理外の「苺の創作料理」がクリスマスに登場。

スタート日はランチ枠が満席で予約が取れなかったので、ディナー枠から。

パフォーマンスコーナー
ローストビーフ ソースリヨネーズ ポテトピュレ添え

ソースリヨネーズはリヨン名産品のタマネギを使ったソース。醤油使ったりするタマネギソースはジャポネーズソースになります。

握り寿司四種盛り合わせ

鮪、海老、サーモン、いかの4種類。基本はワサビ入り。サビ抜きは申告制。

天ぷら四種盛り合わせ

写真なし。海老、いか、蓮根、椎茸の4種類。イチゴの天ぷらはありません。残念ながら。

前菜・サラダ・スープ
チキンブレストの低温調理 いちごのオーロラソース
生ハムとオリーブとセミドライトマトのタルタル
スモークサーモンといちごとアボカドのマリネ
ストロベリー&フルーツミックスサンドウィッチ
ナチョス=テクス・メクス
オニオンスープ チーズメルバトースト添え
レタスメランジェ
チェリートマト
ポテトサラダ

日によっては、 パンプキンサラダかマカロニサラダと交替。

キャロットサラダ
ブロッコリー

日によっては、 カリフラワーと交替。

ツナサラダ
クスクスとレンズ豆

日によってはホールコーンと交替。

シーフードセレクション
海老のチリソース煮 いちごの黒酢マリネ添え
サーモンのポワレ ソースベアルネーズ
鮮魚のノイリー酒蒸し いちご入り白ワインクリームソース
ミートセレクション
チキンのロティ いちご香るソースフォンドヴォー
ポークのコトレッタ バルサミコとリーフミックス
ビーフストロガノフ バターライス添え
窯焼きピッツァ
シュリンプグラタン風 窯焼きピッツァ
窯焼きピッツァ カプリチョーザ

相変わらず、気まぐれ過ぎる「気まぐれピザ」のカプリチョーザ。今回は野菜ピザ、菜園風ピザのオルトラーナにチョリソー乗せたみたいな感じ。

ライス・パスタ・ヌードル
ローストチキンといちごのホワイトカレー&ターメリックライス

以前のはイチゴが煮込まれて色が変色していましたが、今年のはイチゴの赤味も残ってて。技術の芯化を感じます。付け合わせはペッパードロップとピクルス。

ベーコンとマッシュルームのクリームパスタ カルボナーラ風
星のコロッケ
カニと小海老の炒飯 野菜餡掛け
うらやすラーメン 丸茂海苔店の焼海苔添え

写真なし。

かけうどん

写真なし。

かけそば

写真なし。

和食料理
かに餡かけ茶碗蒸し
豚肉と大根煮

めちゃくちゃ軟らかくて味も浸みている大根。大根だけで美味い。

海老芋 ゆず味噌田楽

エビとイモをどうこうした料理ではなく、「海老芋」という名の芋です。

茸の赤出汁
香の物

きゅうり漬け、つぼ漬け、梅干しの3種類。

キッズセレクション

写真無し。以下があります。

  • コーンスープ
  • お子さまカレーソース
  • スイートコーンライス
  • ミートボールトマトクリームソース
  • フライドチキン
  • タコちゃんウインナー
  • フライドポテト
パン
本日のヴィエノワズリー

ヴィエノワズリーは「ウィーンの物」という意味で、ウィーン、オーストリアからマリー・アントワネットと共にやってきたという菓子パンの総称です。クロワッサンやデニッシュ、ブリオッシュなんかがヴィエノワズリーに含まれます。本日はクランベリーツイスト

アルペンブロート
プチブリオッシュ
フラワートルティーヤ

トウモロコシではなく、小麦粉で作ったトルティーヤ。

フルーツ
パイナップル
柑橘類

本日はルビーグレープフルーツ。

ブドウ
デザート
日替わりプティガトー

以下を含めて4種提供。……って、6種類提供されてたな。

  • 柚子とショコラのムース
  • フルーツとキャラメルナッツのタルト
  • いちごとキャラメルのムース
いちごのレアチーズケーキ
プラリネショコラムース
オレンジとショコラのムース
シュークリーム
フルーツショートケーキ
ハート最中
日替わりヴェリーヌ

以下を含めて5種提供。……こっちは4種類か。

  • いちごのゼリー
  • カスタードプリン
  • 杏仁豆腐
  • チョコレートプリン
黒ゴマプリン
いちごミルクプリン
抹茶ティラミス
ココナッツミルクプリン
日替わり小菓子

下記より2種提供

  • シナモンクッキー
  • ココアクッキー
レモンクッキー
パートドフリュイ

  • 14日のシェフミッキーが昼夜共に大量放流されているが、見送ってヴェッラヴィスタラウンジの確保をした。 posted at 09:26:28
  • 本日よりスタートの東京ベイ東急ホテル コーラルテーブルのクリスマスブッフェ。ランチは予約取れなかったのでディナーから参戦。コーラルテーブル最後のクリスマス。 pic.twitter.com/G7CxniOM9g posted at 17:08:58
  • ローストチキンといちごのホワイトカレー&ターメリックライス 苺の赤い色が残るように進化しておる pic.twitter.com/wDnRhaMHKx posted at 17:46:54
  • 海老のチリソース煮 いちごの黒酢マリネ添え めちゃ酸っぱい。甘さはない。 pic.twitter.com/2KPe6q4hHl posted at 17:51:06
  • 普通に寿司もある。マグロ、サーモン、イカ、寿司海老 pic.twitter.com/yieUUnO8Te posted at 17:51:54
  • ホワイトラム使ったオリジナルカクテル「ストロベリークラウン」 pic.twitter.com/qc1sK1d9dK posted at 17:52:58
  • シュリンプグラタン風 窯焼きピッツァ、窯焼きピッツァ カプリチョーザ。今日のシェフの気まぐれピザは野菜ピザのオルトラーナにチョリソー入れたみたいな感じ。 pic.twitter.com/JiwU8JpwTU posted at 17:58:17
  • チキンのロティ いちご香るソースフォンドヴォー、サーモンのポワレ ソースベアルネーズ pic.twitter.com/iHLFQfmoMl posted at 18:01:29
  • ビーフストロガノフ バターライス添え pic.twitter.com/14nHnXr0Pr posted at 18:08:23
  • 豚肉と大根煮、茸の赤出汁 大根がとろけるように軟らかい。箸で切る分には固そうなんだが、口の中でとろける。 pic.twitter.com/85fFzdvwrE posted at 18:22:49
  • 鮮魚のノイリー酒蒸し いちご入り白ワインクリームソース、ポークのコトレッタ バルサミコとリーフミックス pic.twitter.com/5jprwqm5Tx posted at 18:31:37
  • コトレッタがシンプルに美味い。衣にはチーズ入れてるのかな? 豚肉が厚すぎずに歯応えがよい。バルサミコ酢でカツの油がちょい爽やかに。全体的な塩気でリーフミックスが美味い。 posted at 18:44:21
  • デザート pic.twitter.com/aa0y7WQE5v posted at 18:48:02
  • デザート第2弾 ケーキ篇 pic.twitter.com/61xdUdzBV6 posted at 18:57:07
  • レモンクッキー、パート・ド・フリュイ pic.twitter.com/c2bxkP4PBF posted at 19:14:56
  • ローストビーフ ソースリヨネーズ ポテトピュレ添え pic.twitter.com/idLEGcWK9A posted at 19:30:45
  • ソースリヨネーズはタマネギのソースだが、濃厚だな。ライトグレイビーソースよりずっと味が濃い。 posted at 19:32:38

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