2023年9月6日水曜日

“ディズニー・ハロウィーン”プレシャスカンナ

カンナのランチ「“ディズニー・ハロウィーン”プレシャスカンナ」。

キノコや栗、牛蒡を使った料理。和食の食材で、和食の味付けなので、そこはかとなく食べてて安心感というか郷愁がある。

小さなタルトに詰めた干し芋とビーツのサラダ ハモン・セラーノとオレンジの香り

中には干し芋とビーツのサラダ。その上にビーツとサツマイモのモンブラン、更にその上に生ハムとセルフィーユ(緑のハーブですな)。オレンジの皮を削りかけしてあって、香りがオレンジ。

サーモンのグリルマリネ 柚子風味 燻製牛蒡のエスプーマ 柿とルタバガのサルサ

サーモンにかかっているのは柚子を使ったゼリー。粒々はキャビアではなくバルサミコ酢を加工したもの。

中央の白いのが牛蒡のエスプーマ。刺さっているのはフリット牛蒡。

キノコの土台も牛蒡ですな。

スモークサーモンと味は同じなんですが、これだけ分厚いと食感が異なって、なかなか未知の味覚。

鮟鱇のヴァプール あごだしと里芋の餡 山椒香るモロヘイヤのピュレ

鮟鱇の下には白菜のブレゼ。緑色のはモロヘイヤのピューレ。あごだしは飛び魚でとったダシですな。九州方面に多い。

付け合わせは小芋、花びら茸。小芋の中はほくほく。皮は堅め。

ぷりぷりの鮟鱇に乗っているのは赤チコリー。フランス語でアンディーブ。

阿波尾鶏のロースト 栗とサルシッチャのソテー ゴルゴンゾーラと九条葱のサルサヴェルデ

ゴルゴンゾーラと西京味噌を合わせたソースと一般的にはイタリアンパセリを使うところを九条葱を使ったサルサヴェルデ。キノコ、栗、芽キャベツが付け合わせに。

サルシッチャは原型留めておらず、薄めの肉そぼろ餡みたいになってるか。

阿波尾鶏は身がぷりぷりしていて、噛み応えもあって美味い。

黒米のご飯
バターナッツかぼちゃとマスカットレーズンのガトーインヴィジブル 洋梨ソルベ

緑色のはピスタチオのスポンジ生地。中央のはキャラメルソース。白いマヨネーズっぽいのはピーナッツのソース。丸いのが洋梨のソルベです。

ガトーインヴィジブルは2015年くらい登場したフランス発のケーキ。カスタード風味の生地に、スライスしたフルーツなどを入れたケーキですが、スライスしたのが外から見えず、断面に現れるのが名前の由来でもあります。今回はバターナッツかぼちゃのスライスを使用。かぼちゃというても、いわゆる西洋カボチャではなく、日本カボチャの品種だったりします。

マジカルアートドリンク

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