2023年8月12日土曜日

2023 夏のカルナヴァル ~肉の祭典~ ディナーブッフェ お盆休みスペシャル : 東京ベイ東急ホテル コーラルテーブル

年内で営業終了告知もあって、いろいろと騒がしい東京ベイ東急ホテルのコーラルテーブル。夏は肉祭り開催中ですが、8月11日から同月13日は一部メニューをグレードアップしたスペシャル版。お値段も上がりますが。

既存メニューは以前のを参照

しあわせ絆牛のローストビーフ トリュフ香るジュドブッフソース

牛がしあわせ絆牛に。

しあわせ絆牛は千葉県北総で育てられているブランド牛。

握り寿司4種盛り合わせ

マグロ、海老、イカは同じ。漬けローストビーフが国産牛にグレードアップ。

揚げたて天ぷら3種盛り合わせ

鶏天、しし唐は同じ。海老がカニ肉に変更。

スペイン産生ハムとオリーヴとオニオンのマリネ

生ハムがスペイン産に変更。

骨付き子羊背肉の網焼き 粒マスタードソース

レアというか、イタリアのタリアータっぽい感じ。軟らかくて肉の味もしっかり。

北フランス風 牛肉のビール煮込み “カルボナード”

北フランス、ベルギーあたりの郷土料理。ワイン生産の北限を越えているのでビールで煮込んだという話らしい。

アルコールはすっかり飛んでます。肉がパサつく寸前の絶妙な煮込み具合。カルボナードは、石炭を熱源に煮込んだことからの命名だそうな。

国産牛の焼肉とレタスの炒飯

豚肉が国産牛に変更。飯はパラっと軽い。肉のほうも肉汁が残っている感じで美味い。

メロン

青肉メロン。香りと味はしっかりしているが、甘味は薄いか。

以下は前回見かけなかったデザート。

ミントブランマンジェ

めちゃミント。


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