2023年7月4日火曜日

昭和レトロフェア ランチブッフェ : オリエンタルホテル東京ベイ グランサンク

オリエンタルホテル東京ベイのグランサンク、夏メニューは「昭和レトロフェア」と銘打って、わりと名前と味は想像の付く料理が並んでます。

別料金のアルコール飲み放題は、イタリア産ペローニが消えて、アサヒ生、アサヒ黒生が追加。黒ビールが入ったので、黒ビールとビールとでハーフ&ハーフとか、黒ビールとコーラでディーゼルなんかも作れますな。

まずは冷前菜、サラダコーナーからメニュー総ざらえ。

ブロッコリーとスパムのペペロンチーノ

きっちりガーリックオイルが効いてて、味はペペロンチーノです。

ポテトサラダ
ローストビーフサンドイッチ
コールスロー
キャロットラペ
スモークサーモンとシーフードマリネ
ドレッシング

すりおろし野菜、サウザンド、シーザー、ごま。

春雨サラダ
コーン
ファッロサラダ

ファッロはスペルト小麦などを乾燥させて水煮したもの。

カリフラワー
ミニトマト
オクラ
ミックスサラダ

続いてデザートコーナー。

ドーナツウォール
クッキー類

紅茶クッキー、ビスコッティ、ココナッツクッキー、チョコマーブルクッキー、アーモンドクッキー。

みかど本舗長崎カステラ
プリン・ア・ラ・モード

カップのプリンに、好みでフルーツを乗せます。

日向夏ロール
どら焼き(抹茶)

美味いんですが、めちゃくちゃ取り難い切り方をされてる。皮が自重を支えられなくなっているというか。

巨峰のムース
コーヒーゼリー

ホイップクリームやらソフトクリームを乗せるのも良し。

サイダー風ゼリー
温州みかんのムース
ショートケーキ
ティラミス
スイカ
パイナップル

最後に温製料理。

鶏のクリーム煮
クリームドリア
ナポリタン

太めのスパゲッティを使ったナポリタン。レンゲハチミツで甘味を付けて、ソーセージにはシャウエッセンを使用。

シェフのお任せパスタ

今回はカルボナーラ。隣のナポリタンと比べると麺が細い。

和牛入りハンバーグ デミグラスソース
神戸ハイカレー

付け合わせは、フルーツチャツネ、フライドオニオン、福神漬け、らっきょ。

ポークヒレカツ

カツカレーにするのは公式推奨。

ハヤシライス
チキンライス×スクランブルエッグ

個別に食べても良し、合体させてオムライスにしても良し。デミグラスソース、チーズソースで。他の場所にはハインツのケチャップとかもあります。

メロンパン

ミルクメロンパン、チョコレートメロンパン、とちおとめメロンパン、宇治抹茶メロンパン。

パン

クロワッサン、パンオーショコラ、レーズンブレッド。

ポークスペアリブ
千葉県産サツマイモの大学芋
ポークソテー オニオンジンジャーソース
カニクリームコロッケ ウスターソース

ウスターソースはリーペリン。

エビフライ
ハッシュドポテト(チーズ風味)
唐揚げ
冷製ホワイトコーンスープ
コンソメスープ

この他に信州蕎麦も。


  • 来週のシャーウッド夜飯を拾った スタート枠で posted at 10:41:48
  • 今日の昼飯。昭和である。メニューみて、ほぼ全部判るのも珍しい。 pic.twitter.com/r0r3YM3vw1 posted at 11:19:26
  • ナポリタン、ハンバーグ、ハヤシライスからスタート。ナポリタンが…太い(笑) pic.twitter.com/Eg0brJPK5c posted at 11:41:08
  • 別料金アルコール飲み放題は、ペローニ消えたが、アサヒの黒とか3種になった。ワイン、ウイスキーなどあるのは変わらず。 pic.twitter.com/aX0SCHRGbN posted at 11:44:14
  • カニクリームコロッケ、ポークソテー、オムライス pic.twitter.com/16nI0WQZXz posted at 11:50:15
  • スパムとブロッコリーのペペロンチーノ、スモークサーモンとシーフードマリネ、ローストビーフサンド。 どのへんがペペロンチーノかと思ったが、がっつりガーリックオイル風味。 pic.twitter.com/PwXTI6blxu posted at 12:02:14
  • シーフードマリネ、見た目通りにパクチーがきつい。 posted at 12:03:22
  • ヒレカツカレー 福神漬けとチャツネ添え pic.twitter.com/PxMP1Ort5w posted at 12:11:09
  • コンソメスープ、冷製ホワイトコーンスープonオリーブオイル コンソメスープ、ニンジン、セロリ、タマネギとか入ってるのはまだ判るが…タピオカっぽいのは何だ? pic.twitter.com/g3eeM9X8D0 posted at 12:20:57
  • プリンアラモードは自分でフルーツ盛り付けるスタイル。どら焼きの輪切りは取りにくい。 pic.twitter.com/W1C7PFed5j posted at 12:33:43
  • シェフのおまかせスパゲッティはカルボナーラだった。…やっぱり、ナポリタンのほうが太くね? pic.twitter.com/2u5v4BgWJt posted at 12:44:32
  • より細いのはスパゲッティーニだが、より太いスパゲッティは何と呼ぶのだ? posted at 12:45:00
  • スイカ~ pic.twitter.com/bx5Ov23hm0 posted at 13:07:31
  • みかど本舗の長崎カステラ pic.twitter.com/sIwNyC8Fdp posted at 13:17:18
  • カステラというと、明月堂のかすていら のほうが遺伝子に染み付いてたりしますが。歌ごと posted at 13:19:42
  • サイダー風ゼリーとコーヒーゼリー pic.twitter.com/xMN8xrdzcv posted at 13:28:03

0 件のコメント:

コメントを投稿