夏のチャイニーズテーブルは台湾かき氷フェア。
台湾のかき氷には何種類かあって、氷そのものにフレーバーを付けてカンナで薄く削る雪花冰。包丁で氷を削った刀削冰。日本のかき氷に近い剉冰。提供しているのは剉冰かな? そこに好みのフルーツをトッピングできます。ソフトドリンクバー付けていると、ソフトクリームをトッピングするという技も。アイスクリーム頭痛の予防に熱い中国茶と共にかき氷なんてのも良いかも。
- 広東料理
- 四川料理
- 北京料理
- 上海料理
- その他
-
- ビーフン
-
福建料理。
- 冷やし担々麺
-
担々麺そのものは四川料理発祥ですが、いわゆる汁無し担担麺なので。日本で魔改造された担々麺?
麺テボ使って自分で湯がくのですが、今回はお湯じゃなく冷水になってます。
トッピングはネギ、もやし、肉みそ、激辛肉みそ。お好みで花椒。
- 点心
-
以下の10種から日替わりで7種。
- 千貝焼売
- えび蒸し餃子
- フカヒレ餃子
- 翡翠海鮮餃子
- 肉ちまき
- チャーシュー饅
- カスタード饅
- 香港焼売
- ホタテ入り蒸し餃子
- 水晶粉果
- 小籠包
- 中華粥
-
トッピングいろいろ。
- 卵スープ
- プチトマト
- キュウリ
- ポテトサラダ
- サラダミックス
- オニオンフライ
- 蒸し鶏
- ローストポーク
-
ソースは蒸し鶏と共通で棒棒鶏ソース、マスタードソース、よだれだれ。
- デザート
- 台湾かき氷
-
ブドウ、スイカ、ドラゴンフルーツ、マンゴー、メロン。
- 今日の昼飯はこっち pic.twitter.com/ctDv9E12CE posted at 11:26:36
- 白身魚の香港漁師風フライドガーリック炒め、鶏の香り蒸し、パイナップル入り酢豚 pic.twitter.com/u6MEyyXKq6 posted at 11:41:26
- 餡掛け焼きそば、茄子とイカの辛味炒め、麻婆豆腐 pic.twitter.com/Ogg8oLg2or posted at 11:49:04
- イカが取れてない…… posted at 11:50:25
- 点心とセルフで作る担々麺 pic.twitter.com/GVsiFzeBCV posted at 11:59:02
- 冷やし担々麺で、麺を湯がくのも冷水。トッピングの肉味噌は普通のと激辛と2種。花椒も別添えで置いてある。 posted at 12:00:46
- 今回のイベントの主役。台湾かき氷。練乳のかき氷を作ってもらって、フルーツは自分でトッピング。追い練乳、スイカ、ドラゴフルーツ、メロン、みかん、マンゴー、葡萄 pic.twitter.com/vq9c5puDos posted at 12:11:33
- 揚州炒飯、蟹玉、小籠包 pic.twitter.com/DjOvbnWKFv posted at 12:26:16
- 蟹玉、餡が変わったか? 酢が入ってる。 posted at 12:32:39
- Twitterの通知、Twidereには来なくても、ブラウザでログインすれば見れるのか posted at 12:33:40
- かき氷再び pic.twitter.com/BdU9kjjaea posted at 12:51:39
- お茶のゼリーは白桃烏龍茶ゼリーになってた。 pic.twitter.com/SnuHCQeuGg posted at 13:11:09
- かき氷食って、熱いお茶を飲んで posted at 13:12:28
- 〆のかき氷 pic.twitter.com/UMKnSXkAkF posted at 13:58:16
0 件のコメント:
コメントを投稿